Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество
ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты
Политика, 20 янв, 10:17
0
ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты
Центр антикоррупционной политики «Яблока» заявил в ФАС о возможном картельном сговоре на закупке услуг по подготовке итогового доклада Общественной палаты. В прошлом году ФАС подтвердила наличие сговора при аналогичной закупке
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Компании, которые участвовали в тендере на подготовку итогового доклада для Общественной палаты (ОП) России, связаны между собой и могли вступить в сговор. Об этом РБК рассказали в Центре антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко». Глава ЦАП Сергей Митрохин направил обращение с просьбой проверить закупку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Письмо есть в распоряжении РБК.

«Обращение получено московским управлением ФАС России и находится в стадии рассмотрения», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Общественная палата ежегодно готовит доклад о состоянии гражданского общества, который направляется президенту, в профильные министерства, Госдуму и Совет Федерации. В 2017 году ОП выделила на подготовку доклада (то есть на его верстку, вычитку, ведение сайта с текстом) 2,75 млн руб., следует из открытых данных портала госзакупок. Сговор позволил не допустить серьезного снижения цены закупки, считает Митрохин.

На конкурс поступило две заявки: от компаний «Зебра — Паблик Рилейшенс» и «Деловая отчетность». Победителем стала первая компания, предложившая за свою работу цену на 95 тыс. руб. меньше конкурента. Однако в заявке «Деловой отчетности» указано, что ее предложение не соответствует ни одному критерию технического задания по подготовке доклада, то есть участие компании в конкурсе было сугубо формальным, оно требовалось, только чтобы конкурс был признан состоявшимся, полагают в ЦАП: «Компания не собирается выполнять техническое задание и подает неконкурентоспособное предложение». Вдобавок заявки оформлены на схожих бланках, указал Митрохин.

Компании связаны друг с другом, отметили в ЦАП «Яблока». Они находятся по одному юридическому адресу, следует из данных СПАРК, а нынешний гендиректор «Зебра-ПР» Андрей Кожевников ранее возглавлял «Деловую отчетность» (он был указан как гендиректор компании в едином реестре юрлиц в 2012 году). Кожевников участвовал в проектах кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА»; соучредителем агентства был журнал «Эксперт». Совладельцем и главным редактором этого издания до июня 2017 года был нынешний секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, указывают в ЦАП. Сейчас ЗАО «Журнал Эксперт» не имеет доли в уставном капитале рейтингового агентства.

«Конкурс на оказание услуг по подготовке доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества был открытым, и мы как лидер рынка годовой публичной отчетности приняли в нем участие. Ежегодно мы участвуем в более чем 100 закупочных процедурах различного формата и имеем довольно высокий коэффициент побед в тендерах, конкурсах и запросах предложений благодаря высокой квалификации и богатому опыту», — ответил на запрос РБК гендиректор «Зебра-ПР» Андрей Кожевников. Он отметил, что в компании «Деловая отчетность» не работает с 3 декабря 2012 года.

Конкурс проведен «в строгом соответствии с нормами законодательства», — заявили РБК в пресс-службе Общественной палаты. Там напомнили, что ОП не обладает полномочиями контролирующего органа и не обязана проверять участников конкурса на аффилированность. К тому же «законодательство не предусматривает запрет участия в конкурсе аффилированным лицам», — отметили в ОП. Однако если сговор подтвердится, ОП выполнит указания контролирующих органов, отметили в пресс-службе.

​Если доводы ЦАП подтвердятся, в отношении участников закупки может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, рассказали РБК в пресс-службе ФАС. В этом случае им может грозить штраф, кратный сумме выручки в результате незаконного конкурса. Также ФАС может передать материалы проверки в правоохранительные органы; в этом случае руководителям компаний и должностным лицам Общественной палаты может грозить и уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). «Сговоры на госзакупках различных органов власти обнаруживаются регулярно», — подытожили в ФАС.

В 2017 году Московское УФАС уже выявило сговор участников аукциона для закупки Общественной палаты, напомнили в пресс-службе. Речь также шла об услугах по подготовке доклада о состоянии гражданского общества; на нарушения тогда тоже обратило внимание «Яблоко». За право готовить доклад спорили непрофильные компании: одна по производству верхней одежды, вторая — рекламное агентство, принадлежащее владельцу ГБУ «Ритуал», обнаружил ЦАП; а снижение цены в ходе электронного аукциона не превысило нескольких процентов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.