Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин вручил звезду героя родителям и вдове погибшего летчика Филипова 14:59, Общество Луценко рассказал о планах сторонников Саакашвили устроить взрыв в Раде 14:50, Политика СБУ рассказала о попытках ввести санкции против Россотрудничества 14:50, Общество В Подмосковье полиция раскрыла кражу медпрепаратов на 19 млн руб. 14:36, Общество Путин поздравил фигуристок Загитову и Медведеву с олимпийскими медалями 14:19, Политика Вице-спикер Думы отреагировал на материал СМИ о домогательствах Слуцкого 14:18, Общество Белоруссия анонсировала продолжение газовых переговоров с Россией в марте 13:43, Экономика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 13:34, РБК и Сбербанк После хлопка в гараже в Нижегородской области обнаружили тело мужчины 13:30, Общество Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 13:19, Спорт  МОК назвал дату вручения медалей Крушельницкого и Брызгаловой норвежцам 13:19, Общество Макрон пообещал сохранить особый статус вина во Франции 13:00, Общество Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады 12:58, Спорт Неизвестные с ломами захватили одесский санаторий 12:53, Общество Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля 12:44, Общество Второго спортсмена сборной России уличили в допинге на Олимпиаде 12:37, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:34, РБК и Билайн В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок белорусского молока в Россию 12:23, Экономика Бизнес с выдержкой: как заработать на бюджетных винных барах 12:22, Свое дело Коалиция США не увидела угрозу в появлении новейшего Су-57 в Сирии 12:17, Общество Японские радикалы обстреляли штаб-квартиру Ассоциации граждан КНДР 12:17, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожения 12:08, Общество Депутат Слуцкий ответил на сообщения о домогательствах к журналисткам 11:49, Общество СК проверяет видео с издевательством подростков над кошкой 11:43, Общество Сеул и Пхеньян 27 февраля обсудят участие КНДР в Параолимпиаде-2018 11:41, Политика UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров 11:23, Бизнес Ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы в Москве 10:51, Общество На КАД Петербурга произошли две крупные аварии 10:50, Общество
В РФ впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозной карикатуры
Политика, 20 янв 2015, 01:22
0
В РФ впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозной карикатуры
В России впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозных карикатур. Наказание было вынесено информационно-аналитическому порталу «Республика». В издании РБК заявили, что они опубликовали карикатуры, которые мировые художники «сделали, чтобы почтить память коллег из журнала Charlie Hebdo, убитых террористами»

Роскомнадзор вынес предупреждение информационно-аналитическому порталу «Республика» за публикацию религиозных карикатур. Об этом РБК рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«СМИ опубликовало карикатуры на религиозные святыни одной из конфессий», – заявил Ампелонский. Он уточнил, что такая публикация с точки зрения закона рассматривается как «возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной розни». «В случае повторного нарушения в течение 12 месяцев Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с требованием об отзыве регистрации СМИ», – добавил Ампелонский.

«Мы шокированы новостью о том, что Роскомнадзор вынес нам предупреждение», – рассказал гендиректор ООО «Медиа-Консалт» (учредитель и издатель информационного портала «Республика») Александр Петрушов. Он признался, что узнал о предупреждении от корреспондента РБК. По словам Петрушова, портал не получал уведомлений от Роскомнадзора на официальный электронный адрес, нет его и на сайте ведомства.

«Мы все Шарли»: сотни тысяч людей вышли на «Республиканский марш». Фото Еще 23 фото
Фотогалерея

«Мы не публиковали ничего такого, что уже не появлялось в российских СМИ», – сказал гендиректор «Республики». По его словам на сайте «Республики» были опубликованы карикатуры, которые мировые художники сделали, чтобы почтить память коллег из журнала Charlie Hebdo, убитых террористами 7 января. Петрушов подчеркнул, что «Республика» является российским СМИ, публикующим в основном материалы об экономической и политической жизни в Казахстане, и старается действовать в рамках российских законов.

13 января камчатское управление Роскомнадзора разослало в местную прессу письмо, в котором предупредило о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей». Письмо ведомства опубликовал в своем фейсбуке камчатский журналист Владимир Ефимов. Автор письма, и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Мария Сметанкина, подтвердила РБК подлинность письма.

В письме ведомства в камчатские СМИ указывалось, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо». Также ведомство рекомендовало интернет-СМИ не размещать гиперссылки на «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей». Невыполнение этой рекомендации будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Позже Роскомнадзор разъяснил свою позицию по этом вопросу. Публикация такого рода материалов может быть расценена ведомством как оскорбительная или унижающая достоинство религиозных конфессий и объединений и квалифицирована как разжигание национальной и религиозной розни, говорилось в сообщении.

7 января в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже ворвались двое вооруженных людей в масках, братья Шериф и Саид Куаши. Жертвами террористов стали 12 человек – они застрелили, в том числе, главного редактора издания и ведущих карикатуристов. Причинами для нападения стали опубликованные в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.