Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
В РФ впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозной карикатуры
Политика, 20 янв, 2015 01:22
0
В РФ впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозной карикатуры
В России впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозных карикатур. Наказание было вынесено информационно-аналитическому порталу «Республика». В издании РБК заявили, что они опубликовали карикатуры, которые мировые художники «сделали, чтобы почтить память коллег из журнала Charlie Hebdo, убитых террористами»
Фото: AFP

Роскомнадзор вынес предупреждение информационно-аналитическому порталу «Республика» за публикацию религиозных карикатур. Об этом РБК рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«СМИ опубликовало карикатуры на религиозные святыни одной из конфессий», – заявил Ампелонский. Он уточнил, что такая публикация с точки зрения закона рассматривается как «возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной розни». «В случае повторного нарушения в течение 12 месяцев Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с требованием об отзыве регистрации СМИ», – добавил Ампелонский.

«Мы шокированы новостью о том, что Роскомнадзор вынес нам предупреждение», – рассказал гендиректор ООО «Медиа-Консалт» (учредитель и издатель информационного портала «Республика») Александр Петрушов. Он признался, что узнал о предупреждении от корреспондента РБК. По словам Петрушова, портал не получал уведомлений от Роскомнадзора на официальный электронный адрес, нет его и на сайте ведомства.

«Мы все Шарли»: сотни тысяч людей вышли на «Республиканский марш». Фото Еще 23 фото
Фотогалерея

«Мы не публиковали ничего такого, что уже не появлялось в российских СМИ», – сказал гендиректор «Республики». По его словам на сайте «Республики» были опубликованы карикатуры, которые мировые художники сделали, чтобы почтить память коллег из журнала Charlie Hebdo, убитых террористами 7 января. Петрушов подчеркнул, что «Республика» является российским СМИ, публикующим в основном материалы об экономической и политической жизни в Казахстане, и старается действовать в рамках российских законов.

13 января камчатское управление Роскомнадзора разослало в местную прессу письмо, в котором предупредило о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей». Письмо ведомства опубликовал в своем фейсбуке камчатский журналист Владимир Ефимов. Автор письма, и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Мария Сметанкина, подтвердила РБК подлинность письма.

В письме ведомства в камчатские СМИ указывалось, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо». Также ведомство рекомендовало интернет-СМИ не размещать гиперссылки на «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей». Невыполнение этой рекомендации будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Позже Роскомнадзор разъяснил свою позицию по этом вопросу. Публикация такого рода материалов может быть расценена ведомством как оскорбительная или унижающая достоинство религиозных конфессий и объединений и квалифицирована как разжигание национальной и религиозной розни, говорилось в сообщении.

7 января в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже ворвались двое вооруженных людей в масках, братья Шериф и Саид Куаши. Жертвами террористов стали 12 человек – они застрелили, в том числе, главного редактора издания и ведущих карикатуристов. Причинами для нападения стали опубликованные в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда.