Лента новостей
Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla
В РФ впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозной карикатуры
Политика, 20 янв 2015, 01:22
0
В РФ впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозной карикатуры
В России впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозных карикатур. Наказание было вынесено информационно-аналитическому порталу «Республика». В издании РБК заявили, что они опубликовали карикатуры, которые мировые художники «сделали, чтобы почтить память коллег из журнала Charlie Hebdo, убитых террористами»

Роскомнадзор вынес предупреждение информационно-аналитическому порталу «Республика» за публикацию религиозных карикатур. Об этом РБК рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«СМИ опубликовало карикатуры на религиозные святыни одной из конфессий», – заявил Ампелонский. Он уточнил, что такая публикация с точки зрения закона рассматривается как «возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной розни». «В случае повторного нарушения в течение 12 месяцев Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с требованием об отзыве регистрации СМИ», – добавил Ампелонский.

«Мы шокированы новостью о том, что Роскомнадзор вынес нам предупреждение», – рассказал гендиректор ООО «Медиа-Консалт» (учредитель и издатель информационного портала «Республика») Александр Петрушов. Он признался, что узнал о предупреждении от корреспондента РБК. По словам Петрушова, портал не получал уведомлений от Роскомнадзора на официальный электронный адрес, нет его и на сайте ведомства.

«Мы все Шарли»: сотни тысяч людей вышли на «Республиканский марш». Фото Еще 23 фото
Фотогалерея

«Мы не публиковали ничего такого, что уже не появлялось в российских СМИ», – сказал гендиректор «Республики». По его словам на сайте «Республики» были опубликованы карикатуры, которые мировые художники сделали, чтобы почтить память коллег из журнала Charlie Hebdo, убитых террористами 7 января. Петрушов подчеркнул, что «Республика» является российским СМИ, публикующим в основном материалы об экономической и политической жизни в Казахстане, и старается действовать в рамках российских законов.

13 января камчатское управление Роскомнадзора разослало в местную прессу письмо, в котором предупредило о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей». Письмо ведомства опубликовал в своем фейсбуке камчатский журналист Владимир Ефимов. Автор письма, и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Мария Сметанкина, подтвердила РБК подлинность письма.

В письме ведомства в камчатские СМИ указывалось, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо». Также ведомство рекомендовало интернет-СМИ не размещать гиперссылки на «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей». Невыполнение этой рекомендации будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Позже Роскомнадзор разъяснил свою позицию по этом вопросу. Публикация такого рода материалов может быть расценена ведомством как оскорбительная или унижающая достоинство религиозных конфессий и объединений и квалифицирована как разжигание национальной и религиозной розни, говорилось в сообщении.

7 января в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже ворвались двое вооруженных людей в масках, братья Шериф и Саид Куаши. Жертвами террористов стали 12 человек – они застрелили, в том числе, главного редактора издания и ведущих карикатуристов. Причинами для нападения стали опубликованные в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда.