Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Глава МИД Турции заявил о «центрах силы» по подрыву отношений с Россией

Глава МИД Турции: существуют «центры силы», которые хотят подорвать отношения с Россией
В годовщину убийства российского посла в Анкаре Андрея Карлова глава МИД Турции заявил, что это событие выявило наличие «центров силы», которые хотят подорвать отношения между странами
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу (Фото: Annegret Hilse / dpa / Global Look Press)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью «РИА Новости» заявил, что убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова выявило «центры силы», которые хотят подорвать отношения между странами.

«Террористическое нападение на посла Карлова выявило наличие многих центров силы, которые хотят подорвать турецко-российское сотрудничество. Поэтому мы считаем, что совместные усилия по улучшению наших отношений являются данью уважения памяти господина Карлова и его вклада в них», — сказал он.

Чавушоглу отметил, что в течение пяти лет, прошедших после убийства посла, отношения между Россией и Турцией динамично развивались на разных направлениях. «Наши контакты на высоком уровне интенсивно продолжаются, и у нас есть сильная общая воля к развитию отношений. Они поступательно развиваются в торговле, энергетике, туризме, культуре и других сферах», — заметил министр.

Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру
Политика
Фото:Petros Karadjias / AP

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года. Его застрелили, когда он произносил речь на церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Злоумышленник трижды выстрелил в посла. В МВД Турции сообщили, что нападавшим оказался бывший турецкий полицейский Мевлют Алтынташ. Его застрелили на месте происшествия.


Российские власти квалифицировали случившееся как теракт. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что виновные в нападении будут наказаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 360 УК (нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой) и квалифицировал убийство посла как акт международного терроризма.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, организаторы убийства хотели «подорвать» нормализацию отношений между Москвой и Анкарой, чтобы «не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии». О том, что убийство было попыткой «вбить клин» между двумя странами, также заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По информации МВД Турции, убийство Карлова было спланированным. Власти страны считают, что за ним стоят последователи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвинила в организации попытки госпереворота в 2016 году.

Карлову посмертно присвоили звание Героя России за «проявленные стойкость и мужество на посту» посла, а также за «большой вклад в реализацию внешнеполитического курса» России. В Турции в честь посла назвали одну из улиц города Демре в провинции Анталья.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
В Харькове прогремели несколько взрывов Политика, 22:52
Самая большая бронзовая статуя Ленина на Украине уйдет с молотка Общество, 22:49
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18