Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане из школы госпитализировали отравившихся газом детей Общество, 14:32 В Сочи из-за ливней и возможных смерчей объявили штормовое предупреждение Общество, 14:26 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:25 Вьетнамский VinFast запатентовал в России модель с дизайном Pininfarina Авто, 14:16 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Судью Суперкубка УЕФА назначили на матч ЦСКА — «Спартак» Спорт, 14:06 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59 Заболевшие в окружении Путина. Самое актуальное о пандемии на 16 сентября Общество, 13:59 В Анапе спасли выбравшегося на карниз из-за пожара мужчину Общество, 13:49 Двукратная чемпионка мира по гимнастике решила возобновить карьеру Спорт, 13:47
Политика ,  
0 

Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру

Турецкий профессор предложил России и Турции «обменяться» признаниями Северного Кипра и Крыма. В Кремле считают, что такая сделка недопустима
Фото: Petros Karadjias / AP
Фото: Petros Karadjias / AP

Российские регионы не могут быть предметом сделок, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

О том, что Турция и Россия могут заключить сделку по Крыму в обмен на признание Москвой Турецкой республики Северного Кипра в качестве независимого государства, ранее в интервью Lenta.ru заявил профессор турецкого университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал.

«Во-первых, вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары. А во-вторых, российские регионы не могут быть предметом сделок, это исключено», — сказал Песков.

В интервью Lenta Унал заявил, что «Россия должна возглавить движение по признанию республики [Северного Кипра]». «Ведь объединенный Кипр может стать членом НАТО, а это совсем не в интересах России. Как только она это сделает, турецкие авиакомпании смогут возобновить прямые рейсы в Крым, а турецкие власти откажутся от нарратива о том, что Крым является частью Украины. Но это будет происходить постепенно, разумеется», — считает он.

Сейчас Турция — единственная страна, признающая Турецкую республику Северного Кипра, занимающую около половины острова и появившуюся в результате вторжения турецких войск в 1974 году. Северный Кипр и Республика Кипр отделены друг от друга линией разграничения с несколькими пунктами пропуска. После боевых действий 1970-х годов часть территорий, прилегающих к линии, остаются закрыты для посещения. Переговоры двух стран об объединении ведутся уже десятки лет, но к успеху так и не привели, при этом Республика Кипр уже успела вступить в Евросоюз.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ноябре 2020 года посетил Северный Кипр, в том числе недавно открытый квартал Вароша в городе Фамагуста, находящийся у линии разграничения и остающийся спорной территорией. Вскоре после этого Европарламент обвинил Анкару в провокации и потребовал от руководства ЕС ввести санкции против Турции.

Крым находится в схожей ситуации, поскольку его вхождение в состав России, произошедшее по итогам событий 2014 года и референдума, не признано на международном уровне. Турция неоднократно заявляла, что выступает на стороне Украины по крымскому вопросу. О своей готовности поддержать территориальную целостность Украины неоднократно заявлял президент Турции Эрдоган. Например, 10 апреля он по итогам переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским сообщил, что Турция «еще раз подтвердила <...> принципиальное решение не признавать аннексию Крыма».

Кроме того, Анкара прилагает усилия по поддержке крымских татар, в том числе выступающих против присоединения Крыма к России. В 2017 году Турция выступила в качестве посредника при передаче Украине активистов организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в России) Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в России за призывы к нарушению территориальной целостности и организацию беспорядков. Россия передала обоих Турции, откуда они направились в Киев.