Лента новостей
В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество
Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии
Политика, 19 дек 2018, 17:46
0
Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии
Американская администрация приняла решение о выводе американских войск из Сирии. Сам президент заявил, что после победы над ИГ держать там военный контингент нет смысла
Фото: Zoe M. Wockenfuss / AP

В своем Twitter Трамп сообщил, что Соединенные Штаты одержали победу над «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация). Борьба с боевиками ИГ была «единственной причиной пребывания там наших войск», сказал президент.

Ранее источник Washington Post в Пентагоне рассказал о том, что накануне Белый дом принял решение вывести из Сирии всех военнослужащих — всего 2 тыс. человек. По его словам, операция должна быть проведена максимально оперативно.

Необходимость вывода войск издание связывает с недавними заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении начать военную операцию против курдских формирований на северо-востоке Сирии. The Wall Street Journal, которая также сообщила о принятом в Вашингтоне решении, указывает, что подготовка к выводу войск началась именно в этой части страны. Собеседник газеты рассказал, что американцы уже предупреждают своих союзников о том, что вскоре покинут страну.

WSJ указывает, что обсуждение вывода началось после телефонного разговора между Трампом и Эрдоганом на прошлой неделе.

Агентство Reuters указывает, что вопрос о сохранении американского военного контингента был предметом разногласий между Белым домом и Пентагоном. В пользу продолжения миссии выступал министр обороны Джеймс Мэттис, который утверждал, что в случае вывода войск ИГ может восстановить свои позиции. В свою очередь, Трамп не раз говорил о необходимости уйти из Сирии в том числе ради сокращения расходов.

Эрдоган 12 декабря объявил, что турецкая армия в ближайшие дни начнет наступление на востоке Сирии. Президент подчеркнул, что целью операции будет разгром террористических формирований, а не американские военнослужащие, которые находятся на востоке Сирии.

Пентагон выразил обеспокоенность в связи с заявлением Эрдогана. В Вашингтоне заявили, что считают неприемлемыми любые операции, которые проводятся непосредственно рядом с американским контингентом.

При этом официальный представитель Минобороны США Шон Робертсон 13 декабря заявил, что борьба с «Исламским государством» «еще не закончена», а Демократические силы Сирии (альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, костяк которого составляют сирийские курды) остаются «преданным партнером» Вашингтона в борьбе против боевиков.