Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ Спорт, 05:41 Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» Спорт, 05:25 Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами Политика, 05:20 Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть Экономика, 04:58 На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию Общество, 04:55 Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34 В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов Общество, 04:11 В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе Политика, 03:52 Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета Общество, 03:02 СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43 Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37
Политика ,  
0 
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии
Соединенные Штаты прокомментировали намерения Анкары начать военную операцию на востоке Сирии. Односторонние военные действия являются неприемлемыми, предупредили в Пентагоне
Турецкие военные в сирийском Африне. Март, 2018 (Фото: Khalil Ashawi / Reuters)

Односторонние военные действия в северо-восточной Сирии вызывают серьезную обеспокоенность и являются неприемлемыми. С таким заявлением выступил официальный представитель Министерства обороны США Шон Робертсон, после того как Анкара объявила о своих планах начать военную операцию в Сирии.

«Односторонние военные действия на северо-востоке Сирии любой стороной, особенно в связи с тем, что персонал США может находиться непосредственно там или поблизости, вызывают серьезную обеспокоенность. Мы считаем, что любые такие действия неприемлемы», — приводит Reuters слова Робертсона.

Представитель Пентагона добавил, что Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасности границ Турции, но борьба с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация) еще не закончена и Демократические силы Сирии (альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, костяк которого составляют сирийские курды) остаются «преданным партнером» Вашингтона в борьбе против боевиков.

В среду, 12 декабря, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что турецкая армия в ближайшие дни начнет наступление на востоке Сирии. Турецкий лидер подчеркнул, что целью операции будет разгром террористических формирований и ни в коем случае не американские военнослужащие, которые находятся на востоке Сирии.

Политика
Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии

На протяжении последних лет Анкара неоднократно заявляла, что считает опасным усиление курдских сил в приграничном с Турцией регионе. В начале этого года Анкара проводила ​на севере Сирии операцию «Оливковая ветвь» против «Демократического союза» и «Рабочей партией Курдистана» (РПК), которые в Турции были признаны террористическими организациями. В итоге в марте армия Турции заняла Африн. Госдепартамент призывал Анкару как можно скорее завершить операцию.

Фотогалерея 
Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея

Позднее, в апреле, Турция заявила о намерении действовать в Сирии совместно с США. Так, операция в сирийском Манбидже проходила уже по согласованию с Вашингтоном.