Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Валенсия» в День русского языка опубликовала обращение Дениса Черышева Спорт, 18:22 В Москве задержали двух участниц пикета у здания МВД на Петровке Общество, 18:21 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 18:18 Власти допустили выдачу ваучеров вместо денег за билеты на спектакли Бизнес, 18:12 ИКЕА назвала дату возобновления работы региональных магазинов Недвижимость, 17:50 Власти Татарстана частично отменили перчаточно-масочный режим Общество, 17:47 Глава ФРИИ предложил «заморозить» все институты развития из-за дела РВК Бизнес, 17:44 UFC 250: что важно знать про юбилейный турнир Спорт, 17:39 Как работают вложения в акции без риска РБК и БКС, 17:36 Плющенко показал тренировку Трусовой на базе в Кисловодске Спорт, 17:21 Глава ДНР заявил о взломе его страницы «ВКонтакте» Общество, 17:15 Путин поправил слова главы Бурятии о стоимости новой библиотеки Общество, 17:11 Форварду «Барселоны» Суаресу разрешили вернуться на поле после травмы Спорт, 17:00 Создатель Twitter ответил на обвинения в незаконном удалении видео Трампа Общество, 16:58
Политика ,  
0 

В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России

Бывшего председателя «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса, по данным СМИ, задержали при сборе информации по заказу российских спецслужб. Помимо него задержали еще несколько человек
Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис (Фото: paleckis / Facebook)

Власти Литвы задержали по подозрению в шпионаже в пользу России несколько человек, в том числе оппозиционного политика, бывшего председателя «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса.​ Об этом заявил в ходе пресс-конференции генпрокурор Эвалдас Пашилис, передает портал Delfi.

Глава надзорного ведомства республики не назвал точного числа задержанных. Все они были так или иначе связаны с непарламентскими политическими партиями страны. Палецкис, уточнил он, находится под стражей с октября.​ Источники издания в полиции отметили, что оппозиционера задержали с поличным: он занимался сбором информации по заказу российских спецслужб.

РБК направил запрос в «Социалистический народный фронт» Литвы.

Генкомиссар Литвы Линас Пярнавас добавил, что в ходе расследования литовские правоохранители провели обыски и выявили «целую сеть, деятельной которой представляет угрозу национальной безопасности» страны. Среди подозреваемых в шпионаже есть и гражданин России.

«Могу подтвердить, что один из задержанных — Валерий Иванов (бывший лидер просоветской организации «Единство». — РБК), которого задержали, поскольку во время обысков у него нашли оружие. На данный момент выясняется, связано ли это с делом о шпионаже», — рассказал генкомиссар.

Говоря о деятельности шпионской сети, Пярнавас заключил, что, если бы ее не раскрыли, Литве «угрожала бы серьезная опасность».

Директор Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис, в свою очередь, отметил, что целью подозреваемых было оказать влияние на политические процессы в республике.

«С этой целью вербуются лица, которые могут напрямую или через посредников формировать программы или структуру политических партий, пользуясь различными медийными каналами, содействовать укреплению мягкой силы России в стране», — сказал Яунишкис.

За шпионаж в Литве грозит лишение свободы сроком от двух до десяти лет.

О задержании Иванова стало известно накануне, 18 декабря. Посольство России в Литве сообщало, что занимается выяснением обстоятельств. Delfi указывает, что в июне 2016 года задержанного допрашивали по делу о событиях 13 января 1991 года (тогда произошли столкновения граждан с советскими войсками, 15 человек погибли, еще 900 были ранены). Иванов в 1997 году был осужден в Литве за клевету на жертв тех событий и получил год тюремного заключения.