Лента новостей
Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56
Политика ,  
0 
МИД увидел ослабление безопасности Польши и Румынии из-за систем ПРО США
Развертывание систем ПРО США в странах Восточной Европы не приведет к усилению их безопасности, сказал глава профильного департамента российского МИДа. Он также предупредил, что у Вашингтона может возникнуть «иллюзия неуязвимости»
Американские системы ПРО в Польше (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Размещение систем противоракетной обороны (ПРО) США в Польше и Румынии может привести к ослаблению безопасности этих двух стран, заявил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Михаил Ульянов в интервью «Интерфаксу». Он выразил «сильные сомнения» в том, что безопасность этих двух стран повысится после размещения комплексов ПРО.

Ульянов также напомнил, что Москва будет реагировать на размещение таких комплексов в Европе и «совершенствовать ударные средства с акцентом на преодоление систем ПРО». «Российские военные рассматривают все возможные сценарии, связанные с обеспечением национальной безопасности. При этом ориентируются на разворачиваемые потенциалы и перспективы их развития», — сказал он.

Политика
В Минобороны заявили о новых комплексах мгновенного глобального удара США

Развертывание глобальной системы ПРО США «существенно меняет баланс сил в области наступательных вооружений», а также может создать у Вашингтона «иллюзию неуязвимости и безнаказанности», добавил Ульянов. Это может привести к понижению порога применения ядерного оружия при решении проблем мирового или регионального масштаба, предупредил он.

Дипломат добавил, что в Москве рассматривают «все возможные сценарии, связанные с обеспечением национальной безопасности», исходя из разворачиваемых потенциалов.

США и СССР подписали в мае 1972 года Договор об ограничении систем ПРО, который запрещал разработку, испытание и развертывание таких систем. Каждая из стран обязалась иметь не более двух систем противоракетной обороны. Одна из них действовала вокруг столицы, другая — в месте размещения пусковых установок межконтинентальных ракет. США заявили о выходе из этого договора в декабре 2001 года (сам выход состоялся в 2002 году). Президент Джордж Буш-младший аргументировал решение так: «Самые большие угрозы двум нашим странам [США и России] исходят не друг от друга или других крупных держав, а от террористов, наносящих удары без предупреждения, или стран-изгоев, желающих получить оружие массового поражения».

В документальном фильме режиссера Оливера Стоуна президент России Владимир Путин рассказал, что Москва предлагала в 2001 году Вашингтону сотрудничать в вопросах ПРО, но США «отказались от этого предложения».