Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28
Украинский кризис ,  
0 

В Думе предложили создать фонд помощи российским добровольцам в Донбассе

Член комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич, принимавший активное участие в событиях в Крыму весной этого года, инициировал создание фонда помощи россиянам, которые отправились в Донбасс поддержать ополченцев. Возглавляющий Российский союз ветеранов Афганистана законодатель при этом оговаривается, что государство никак не связано с добровольцами в Донбассе. Накануне эту мысль высказал и президент Владимир Путин
Член комитета ГД по обороне Франц Клинцевич
Член комитета ГД по обороне Франц Клинцевич (Фото: РИА Новости)

Член комитета Государственной думы по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил учредить фонд поддержки российских добровольцев в Донбассе, передает Интерфакс. «Наши соотечественники, действительно, сражаются рядом с ополченцами – жителями Донбасса, считая это своим внутренним долгом. Это – их свободный выбор. Но речь идет о наших людях, и мы не можем бросать их на произвол судьбы», – заявил депутат журналистам.

«Для помощи им, их семьям надо подумать о создании соответствующего фонда под эгидой ветеранских организаций, в частности Российского фонда ветеранов Афганистана», – добавил он.

Клинцевич подчеркнул, что государство никак не связано с гражданами, которые отправились в Донбасс поддержать ополченцев. «Должен ответственно заявить, что государство в лице Министерства обороны, думского комитета по обороне, каких-то иных структур даже косвенно не связано с этими людьми. Причем на официальном уровне вопрос вообще не обсуждался», – сказал законодатель. «Такова сейчас реальная ситуация», – отметил Клинцевич.

В четверг на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, говоря о российских военных на Украине, заявил: «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают».

По данным «Новой газеты», единоросс Клинцевич стоит первым номером в списке тайно награжденных россиян, участвовавших в крымских событиях. В феврале 2014 года Клинцевич в обстановке повышенной секретности руководил переброской почти 200 человек, которые впоследствии собирали разведданные, участвовали в захвате украинских воинских частей и административных зданий, охраняли пророссийские митинги и «нейтрализовывали» недовольных в ялтинский военный пансионат, писала газета в июне.

9 декабря участники закрытого совещания думского комитета по обороне, на котором также присутствовали начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и главный военный прокурор Сергей Фридинский, обсудили статус добровольцев на юго-востоке Украины и возможность выплаты компенсаций их семьям, сообщала газета «Ведомости». О совещании изданию рассказал Клинцевич. Подробностей он не рассказал. «Тема сложная, поэтому ничего больше пока рассказать не могу», – пояснил он.

Большинство фактов присутствия своих военных на Украине Минобороны России объясняло тем, что это добровольцы, решившие поехать в зону конфликта во время отпуска. С аналогичным заявлением выступало руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», – говорил в интервью российским каналам лидер ополченцев Донбасса Александр Захарченко.

Осенью РБК собрал и проанализировал данные о погибших, раненых и пропавших на Украине российских военных. Проведенное расследование показало, что большинство из них служило в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус.