Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Политика ,  
0 

В Госдуме прошло закрытое совещание о добровольцах на востоке Украины

В Госдуме прошло закрытое совещание с участием чиновников Минобороны и военной прокуратуры. На нем депутаты обсуждали статус добровольцев на юго-востоке Украины
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
В Госдуме на закрытом совещании комитета по обороне 9 декабря обсуждали статус добровольцев на юго-востоке Украины. В совещании приняли участие начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и главный военный прокурор Сергей Фридинский. Об этом пишет газета «Ведомости».

На заседании обсуждался статус добровольцев, а также возможность компенсаций их семьям, заявил изданию зампред фракции «Единая Россия» и член комитета Франц Клинцевич. «Тема сложная, поэтому ничего больше пока рассказать не могу», – заявил он.

При этом, по данным издания, «члены комитета перед комитетом не знали о том, что будет обсуждаться тема добровольцев», а после него «отрицали» ее обсуждение. «Заседание прошло в закрытом формате и официально было посвящено законодательному обеспечению деятельности Вооруженных сил России», – рассказал член комитета Игорь Зотов. «Обсуждалась способность решения вопросов, связанных с ответом на агрессию, неожиданным для противника», – добавил член комитета от КПРФ Владимир Бессонов.

Источник «Ведомостей» в аппарате Госдумы заявил изданию, что «никто же не знает, как их называть и что с ними делать, эту тему нужно было поднять».

Подобную тему рассматривали и минские власти. В начале октября они заявили, что будут привлекать граждан Белоруссии, воюющих за любую из противоборствующих сторон на территории Украины, к уголовной ответственности. «Есть ответственность за наемничество, и это подпадает под белорусское законодательство. В случае выявления таких случаев КГБ Белоруссии будет реагировать соответствующим образом, вне зависимости от того, на какой стороне воевал белорусский гражданин», – заявлял председатель КГБ республики Валерий Вакульчик.

Уголовное дело на воюющего в батальоне «Азов» было заведено в России. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении националиста Романа Железнова, подозреваемого в участии в боевых действиях в Донбассе в рядах украинского добровольческого батальона «Азов». Его обвинили в участии в качестве наемника в вооруженном конфликте или военных действиях (ч.3 ст.358 УК РФ).