Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:15 Как сэкономить на рекрутинге 20% и усилить команду Pro, 19:08 Иран решил обогащать уран до рекордного уровня Политика, 19:07 NFT Investments привлекла инвестиции на 35 млн фунтов Крипто, 19:05 Идет эфир: как кризис изменил самое «горячее» инвестиционное направление Pro, 19:00 Рубль резко укрепился после предложения Байдена Путину Инвестиции, 18:58 Как работает «оскароносный» PR во время пандемии — Fast Company Pro, 18:52 Мишустин сообщил о выделенных 650 млрд руб. на поддержку семей с детьми Экономика, 18:49 Патриарх Кирилл сделал прививку от коронавируса Общество, 18:45 Аналитики назвали округа Москвы с самым негативным отношением к реновации Недвижимость, 18:36 Байден предложил Путину встретиться на нейтральной территории Политика, 18:33 МЧС начало проверку данных об упавшем в Волгу самолете Ан-2 Общество, 18:23 Netflix продлил сериал «Бриджертоны» на два сезона Стиль, 18:21 Отдыхающие в Турции россияне оценили приостановку авиасообщения Общество, 18:20
Политика ,  
0 

О.Баталина: Закон о выборах губернаторов ограничит криминал во власти

Законопроект об отмене прямых выборов губернаторов в регионах нашел поддержку в руководстве "Единой России". О том, что фракция может поддержать принятие документа, заявила замсекретаря генсовета партии, депутат Госдумы Ольга Баталина.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, речь идет о документе, который был внесен в нижнюю палату парламента 18 декабря группой депутатов от всех четырех фракций. Согласно проекту закона, региональным заксобраниям дается право самостоятельно определять, как будет формироваться высшая исполнительная власть в их субъекте. Либо останутся прямые выборы, как сейчас, либо будет введена альтернативная система: главу региона будут выбирать сами депутаты из тройки кандидатов, предварительно отобранных президентом.

Глава государства, в свою очередь, будет определять претендентов из числа предложенных ему ранее кандидатов от парламентских партий и партий, представленных в заксобрании региона.

По словам О.Баталиной, документ уже обсудили и одобрили депутаты, "представляющие парламентское большинство". Сейчас они предлагают и другим коллегам присоединиться к инициативе. Парламентарий также подчеркнула, что речь идет не о возврате к назначению глав регионов, а об "альтернативном порядке избрания глав субъектов РФ", который даже шире представляет политические силы страны, так как в процесс первичных консультаций по выдвижению кандидатов подключаются все партии, работающие в регионе.

Никакого антидемократического отступления в документе О.Баталина не видит, ведь депутаты, которые будут выбирать губернатора, сами избираются народом.

"Это (новая процедура) предполагает широкое открытое обсуждение кандидатов на пост главы региона и, безусловно, значительно ограничивает возможности проникновения криминала во власть", - поясняет О.Баталина.

При этом она подчеркнула, что прежде чем принимать какие бы то ни было решения по законопроекту, депутаты Госдумы хотят выслушать мнения своих коллег из регионов. Для этого документ направлен во все субъекты страны для изучения.

Ранее один из авторов законопроекта, член фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев пояснил, что альтернативный порядок избрания губернаторов нужен в тех регионах, где "прямые выборы могут закончиться черным пиаром или стрельбой" или где "прямые выборы не нужны, потому что губернатор и так достаточно эффективен и все равно одержал бы победу на прямых выборах".

Эта идея похожа на инициативу руководителя фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрия Бадовского. Эксперты этого учреждения около месяца назад предложили подумать над альтернативными схемами формирования высшей исполнительной власти в регионах, где выборы могут грозить дестабилизацией. Прежде всего речь шла о национальных республиках.