Лента новостей
Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36
Политика ,  
0 
СМИ назвали возможных преемников В.Христенко
Глава Минпромторга Виктор Христенко покинет свой пост в правительстве России до нового года. Исполнять его обязанности в Минпромторге, скорее всего, будет заместитель министра Денис Мантуров, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Д.Мантурова называют и наиболее вероятным кандидатом на пост министра. Однако, по данным издания, в Белом доме рассматривалась и кандидатура Вадима Швецова — владельца и гендиректора группы "Соллерс", экс-партнера команды, владеющей "Северсталью".

Речь идет о выборе между "автомобильным" и "оборонным" направлениями работы Минпромторга, он может быть сделан еще до весны 2012г.

Сегодня в Москве состоится заседание Высшего евразийского экономического совета, в который входят главы государств единого экономического пространства (ЕЭП) — России, Белоруссии и Казахстана. На нем будет сформирован основной орган управления ЕЭП — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая начнет работать 1 января, а с 1 июля ей будут переданы все функции и полномочия трехсторонней комиссии Таможенного союза.

На пост главы коллегии ЕЭК (фактически руководитель ЕЭП) на четыре года, скорее всего, будет избран нынешний министр промышленности и торговли В.Христенко. Ему придется покинуть пост министра — по договору о ЕЭК члены ее коллегии должны быть "независимы от государственных органов и должностных лиц" того государства, которое они представляют в ЕЭК.

Издание со ссылкой на источники сообщает, что исполняющим обязанности министра "с очень большой долей вероятности станет его нынешний заместитель Денис Мантуров", кандидатура которого "уже согласована". Собеседники добавляют, что возможность стать и. о. была и у другого заместителя министра — Андрея Дементьева, но он "сам не испытывает желания" исполнять эти функции.

Однако другие источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что на пост главы Минпромторга появился и альтернативный претендент В.Швецов. "Его кандидатура сейчас активно обсуждается, хотя о конфигурации нового правительства можно будет с уверенностью говорить лишь весной",— рассказал один из собеседников "Коммерсанта".

В Минпромторге отказались комментировать отставку Виктора Христенко и кандидатуры его преемников. Сам Вадим Швецов отрицает, что может возглавить Минпромторг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"