Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик предупредил о морозе к полуночи в Москве Общество, 19:17 СМИ узнали сроки принятия решения о будущем «Тур де Франс» Спорт, 19:00 Власти Уфы попросили разойтись жаривших шашлык в парке горожан Общество, 18:56 Тележурналисты записали обращение с призывом оставаться дома Общество, 18:38 В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев Общество, 18:24 Последний этап женского Гран-при FIDE перенесли из-за COVID-19 Спорт, 18:18 Патриарх Кирилл попросил не слушать отвергающих самоизоляцию священников Общество, 18:07 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Отец Малкина оценил перспективы возвращения сына в КХЛ Спорт, 17:46 Пациент с коронавирусом скончался в Псковской области Общество, 17:44 Погода в Москве побила очередной температурный рекорд Общество, 17:41 Власти Москвы начали просить жителей оставаться дома по громкой связи Общество, 17:40 На Филиппинах при взлете разбился пассажирский самолет Lion Air Общество, 17:25 Резцова объяснила несоблюдение карантина словами «лучше не забивать мозг» Спорт, 17:24
Политика ,  
0 

Видео избиваемой солдатами демонстрантки возмутило Египет

В Каире третий день не прекращаются столкновения демонстрантов с полицией. Беспорядки унесли жизни 10 человек, более 500 получили ранения. 17 демонстрантов арестованы, передает Sky News.
Фото: AP

Противостояние полиции, правительственных войск и демонстрантов началось после того, как сотрудники силовых ведомств 16 декабря приступили к жесткому разгону мирной акции сидячего протеста.

Столкновения вспыхнули с новой силой после того, как в сеть попало видео, на котором солдаты избивают одну из протестующих женщин. На съемке видно, как несколько солдат прицельно бьют женщину, лежащую на земле дубинками и ногами. Кроме того, с нее сорвали паранджу, оголив ее тело. Съемка запечатлела также, как солдаты жестко избивают мужчину, который кинулся на помощь женщине.

ВНИМАНИЕ! ВИДЕО СОДЕРЖИТ КРАЙНЕ ТЯЖЕЛЫЕ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ КАДРЫ. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПРОСМОТРУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ И ЛЮДЯМ СО СЛАБОЙ ПСИХИКОЙ.

Пострадавшая женщина, которую оппозиционные сайты и блоги уже нарекли Женщиной Тахрира и Девушкой с голубым бюстгальтером, мгновенно стала символом каирских протестов. Ее изображения уже появляются на самодельных плакатах, постерах и открытках среди протестующих.

Этот эпизод привел к тому, что против военных и полиции ополчились представители всех политических сил - от радикальных исламистов до либералов.

Стоит отметить, что недавно назначенный на пост премьер-министра временного правительства Египта Камаль аль-Ганзури выразил огромное сожаление по поводу столкновений и осудил действия протестующих, отрицая при этом, что военные могли использовать против них боевые пули. Стоит отметить, что факт стрельбы боевыми патронами до конца не установлен. Ранее министр внутренних дел запретил своим подчиненным использовать такое оружие против толпы.

Также премьер-министр пообещал найти виновников пожара в построенном еще в 1798г. здании национального географического общества, где находилась огромная библиотека научной литературы. "У протестующих, по видимому, отсутствует какое-либо чувство ответственности по отношению к культурному наследию своей страны", - заявил К.аль-Ганзури.

Напомним, 14-15 декабря в девяти из 27 провинций Египта состоялся второй тур парламентских выборов. Голосование проходило в провинциях Гиза, Бени-Суэйф, Сохаг, Асуан, Мануфия, Шаркия, Бухейра, Исмаилия и Суэц. В первом туре парламентских выборов, прошедшем 28 и 29 ноября с.г., исламисты получили 60% голосов. По данным египетского избиркома, Партия свободы и справедливости, которая в свою очередь тесно связана с организацией "Братья-мусульмане", набрала около 40% народной поддержки, а представителей партии салафитов "Аль-Нур" поддержали 20% голосовавших граждан. Для сравнения, коалиции светских партий "Египетский блок" удалось получить всего лишь 15% голосов.

Окончательный состав парламента будет определен по итогам второго и третьего туров, которые должна состояться до конца января 2012г. Именно с этими мероприятиями либералы связывают большие надежды, так как в противном случае к власти в стране придут люди, чья деятельность была запрещена задолго до прихода к власти свергнутого в начале 2011г. президента Хосни Мубарака.