Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме оценили идею отменить продажу алкоголя в выходные Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В Крыму вернули QR-коды для посещения общественных мест Общество, 01:00
В Босфорском проливе восстановили движение после поломки сухогруза Общество, 00:59
В Подмосковье возбудили уголовное дело после нападения на вдову Градского Общество, 00:37
Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича Спорт, 00:30
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 00:24
Мадридский «Реал» в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании Спорт, 00:09
Белоруссия опередила Россию по числу объектов санкций США при Байдене Экономика, 00:00
Как понимать виртуальный мир через оттенки и пиксели РБК и ASUS, 16 янв, 23:50
Хамившего в автобусе кавказца задержали после слов главы Дагестана Общество, 16 янв, 23:46
Салливан назвал сроки сообщения о шагах США по переговорам с Россией Политика, 16 янв, 23:41
Генсек заявил о готовности НАТО обсуждать с Россией сокращение вооружений Политика, 16 янв, 23:41
В Турции при сходе лавины погиб катавшийся на лыжах сотрудник ООН Общество, 16 янв, 23:26
Политика ,  
0 

В Совфеде допустили разрыв отношений с США из-за резолюции о Путине

Конгрессмены предложили не признавать Путина президентом, если он снова пойдет на выборы, так как считают поправку об «обнулении» его сроков нелегитимной. В Совфеде назвали это вмешательством в российские выборы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Два члена палаты представителей предложили конгрессу США не признать Владимира Путина президентом России, если он выставит свою кандидатуру на следующие президентские выборы после окончания своего срока в 2024 году, они внесли соответствующий проект резолюции. Если этот документ будет принят, это приведет к разрыву отношений России и США, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, передают «РИА Новости».

«Я убежден, что этот документ не пройдет. Но если резолюция будет принята, это приведет к разрыву отношений России с США», — заявил Джабаров. По его мнению, проект резолюции циничен и «лишен какого-либо здравого смысла».

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал предложение конгрессменов вмешательством в президентские выборы в России. «Рановато на этот раз американцы начали вмешиваться в президентские выборы в России. В остальном ничего нового и ничего неожиданного. Вмешательство в наши внутренние дела в чистом виде. А еще провокация, нацеленная на срыв наметившейся нормализации двусторонних отношений», — написал он в Facebook.

Путин ответил на вопрос о планах оставаться президентом до 84 лет
Политика
Владимир Путин

Проект резолюции предложили демократ от Теннесси Стивен Коэн и республиканец от Южной Каролины Джо Уилсон. В нем они пишут, что поправки к Конституции, которые «обнулили» президентские сроки Путина и дали ему возможность баллотироваться в будущем, приняты в нарушение законов и международных обязательств России и, следовательно, незаконны. Поэтому, считают конгрессмены, США должны не признавать Путина президентом, если он пойдет на выборы в 2024 году.

Если резолюцию одобрят, она будет иметь рекомендательный характер.

Голосование по поправкам в Конституцию шло с 25 июня по 1 июля 2020 года. Голосовать можно было либо за все поправки разом, либо против них. По официальным данным ЦИК, в поддержку изменения Конституции высказались 77,9% участников референдума, против — 21,2%.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Среди изменений была поправка об «обнулении» президентских сроков Путина. По закону президент России не может занимать этот пост более двух раз. Поправка отменила это ограничение для тех, кто был президентом до ее вступления в силу.

Еще до голосования по поправкам Путин заявил, что не исключает возможности баллотироваться, уточнив, что решение еще не принял. Так же ответил он на вопрос о следующем президентском сроке в декабре 2020 года. «Я для себя еще не принял решение, пойду я или не пойду на выборы в 2024 году. <...> Но формально это разрешение есть от народа. Делать это, не делать — посмотрю», — сказал он.

В октябре, отвечая на планы о переизбрании, Путин сказал, что разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. «Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее», — подчеркнул он.