Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе на Варшавском шоссе в Москве. Фоторепортаж Общество, 14:43  В Сети появилось видео крупного пожара на складе с тканями в Москве Общество, 14:38 Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30
Политика ,  
0 
Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО
Североатлантический альянс не намерен размещать там оружие, заверил генсек. По его словам, подход НАТО будет оборонительным и соответствующим мировому праву
Йенс Столтенберг (Фото: Massimo Di Vita / Mondadori Portfolio / ZUMA / ТАСС)

НАТО в среду, 20 ноября, скорее всего, признает космос одной из сфер деятельности альянса. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе в преддверие встречи министров обороны стран — членов Североатлантического альянса объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Трансляция выступления опубликована в его Twitter.

«Я ожидаю, что министры согласятся признать космическое пространство в качестве отдельной области деятельности наравне с воздушной и наземной сферами и киберпространством», — заявил он.

Этот шаг, по словам Столтенберга, будет свидетельствовать о том, что альянс продолжает укреплять безопасность во всех областях. Признание космического пространства поможет развитию систем связи, навигации и раннего оповещения.

Политика
Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО

При этом генсек НАТО заверил, что альянс не намерен размещать оружие в космосе, но будет учитывать, как эта сфера влияет на безопасность и оборону. «Наш подход будет оборонительным и полностью соответствующим международному праву», — сказал он.

О том, что НАТО намерено повысить активность в космосе, 15 ноября сообщала Der Spiegel. В статье отмечалось, что основанием для этого решения стала растущая роль космического пространства не только для связи или экономики, но и для проведения военных операций. Североатлантический альянс давно был обеспокоен тем, что такие страны, как Россия и Китай, разрабатывают системы по противодействию спутников, писала газета. Также отмечалось, что прежде всего на наращивании военного потенциала в космосе настаивают Вашингтон и Париж.

Политика
США оценят угрозу космической войны с Россией и Китаем

В конце июня Столтенберг объявил о планах утвердить первую в истории НАТО космическую стратегию в космосе и определить рамки того, как альянс будет реагировать на возможности и вызовы в этом пространстве. Тогда он заявил, что космос может быть использован не только для мирных целей, но и для агрессии. «Спутники могут быть заблокированы, взломаны или снабжены оружием. Противоспутниковое оружие может повредить связь», — пояснял генсек.