Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16
Политика ,  
0 

Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам

Работающим россиянам любого возраста нужна возможность проходить диспансеризацию, считает спикер Совета Федерации. По ее словам, эти дни должны оформляться как оплачиваемый отпуск
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила гарантировать оплачиваемые отпуска для прохождения диспансеризации всем работающим россиянам, сообщает «Интерфакс».

В конце октября был принят закон, который гарантирует оплачиваемые отпуска для диспансеризации гражданам предпенсионного возраста, напомнила она.

«Я считаю, что для всех категорий граждан нужно это сделать. Чтобы обязать работодателей, бизнес также нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников», — заявила Матвиенко на встрече сенаторов с главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

Спикер Совфеда также отметила, что перед системой здравоохранения после повышения пенсионного возраста встали новые задачи. По ее словам, людям пожилого возраста необходимо обеспечить «по-настоящему здоровое и комфортное долголетие». «Этому направлению сейчас надо уделять больше внимания», — сказала она.

Предложение спикера Совфеда — хорошая инициатива для работников тех организаций, где слабо влияние профсоюзов, считает член президентского Совета по правам человека Борис Кравченко.

«На тех предприятиях, где действуют качественные независимые профсоюзы, подобные обязательства работодатель по своей инициативе в результате переговоров вносит в коллективные договоры. Для тех организаций, где профсоюзов нет или они слабые, такая инициатива государства, пожалуй, будет работать на интересы работника», — рассказал он РБК.

Руководитель правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич считает нецелесообразным выделение отдельного оплачиваемого отпуска для прохождения диспансеризации.

«Какой может быть еще специальный отпуск для этого? Если речь идет именно об отпуске в целях прохождения диспансеризации, зачем специальный отпуск, если законом уже предполагается возможность получения соответствующих оплачиваемых дней для прохождения этой диспансеризации», — заявил он РБК.

РБК направил запрос в Минздрав в связи с заявлениями Матвиенко. В Минтруде РБК указали, что в соответствии с редакцией Трудового кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2019 года, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, сотрудники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. 

Федеральный закон, который выделяет ежегодно два дня на прохождение диспансеризации гражданам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам, был принят парламентом в начале октября.

Остальным работникам будут предоставлять один выходной день раз в три года на прохождение обследования с сохранением работы и заработка. Для прохождения диспансеризации необходимо будет подать заявление и согласовать день с работодателем.

Закон был подписан президентом на следующий день после голосования в Совфеде и вступит в силу 1 января 2019 года.