Лента новостей
Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32
Общество ,  
0 
Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации
Госдума обсуждает законопроект, который позволит брать выходной для прохождения медицинского осмотра. РБК выяснил, как оценивают инициативу эксперты
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Инициатива о выделении дополнительного выходного дня для прохождения диспансеризации нашла поддержку среди экспертов по взаимоотношениям между работодателями и сотрудниками, а также в медицинской среде, выяснил РБК.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает выделение одного дня раз в три года для прохождения диспансеризации. Это время будет оплачено как рабочее. Если закон примут, для того чтобы получить свободный день для прохождения медосмотра, достаточно будет написать заявление.

Один из авторов законопроекта, депутат Николай Герасименко отметил, что ко второму чтению могут внести поправку, которая будет разрешать сотрудникам брать не один, а два дня для завершения медосмотра, сообщали «РИА Новости».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин при этом не исключал, что для граждан предпенсионного возраста число дней, отведенных на диспансеризацию, может увеличиться до трех.

По его словам, это напрямую связано с майскими указами президента России, а именно с задачей снизить смертность трудоспособного населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. «Своевременная диагностика позволяет выявлять эти заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить. Принимая данный законопроект, Госдума реализует поручения главы государства», — сказал Володин (цитата по «Интерфаксу»).

Руководитель правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич в разговоре с РБК назвал компромиссом между работодателем, профсоюзами и государством возможность появления дополнительного выходного для диспансеризации.

«Это в том числе вопрос экономики — чем меньше работники болеют, тем больше они приносят пользы на производстве. Это очевидный факт, который не требует каких-либо доказательств. У работодателя меньше затрат на компенсацию по болезни. Чаще всего проблема заболевания — это проблема профилактики», — пояснил Бабич.

По его мнению, возможность появления поправки о двухдневном выходном может быть связана с тем, что не все успевают пройти врачей за один день. «Лично я проходил диспансеризацию за один день. Я полагаю, что вопрос данной поправки все равно будет вопросом компромисса между сторонами. Думаю, что будут советоваться и с бизнесом, и с профсоюзами и примут приемлемое решение», — добавил он.

Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов также оценил инициативу выделения дополнительного выходного дня как «безусловно положительную».

«Несмотря на то что большинство работодателей отпускают своих работников на прохождение диспансеризации, согласно нашим опросам не менее 20% граждан испытывают в этой части затруднения. Поэтому выделение дополнительного выходного, безусловно, полезно. Если сейчас ситуация нормативно будет закреплена, процесс прохождения диспансеризации существенно облегчится», — уверен эксперт.

Бойцов также положительно оценил возможную поправку в законопроект, по которой предполагается выделение двух дней на прохождение диспансеризации. «Да, это было бы лучше. Чем старше человек, тем больше вероятность выявления у него отклонений, что требует уточнения в рамках второго этапа диспансеризации», — считает он.

Руководитель дирекции по правовой поддержке Московской ассоциации предпринимателей Павел Логинов в беседе с РБК также назвал целесообразным выделение выходного дня для прохождения диспансеризации.

«Каждый работник имеет конституционное право на здоровье. Это очень хорошо, потому что мы сохраняем здоровье людей, здоровье нации. Если раз в три года человек пройдет диспансеризацию и будет в здоровой нормальной форме, он больший доход сможет принести компании», — отметил он.

По мнению Логинова, выделение выходного работникам никак не отразится на деятельности компаний. «Вообще никак не отразится. Любой работодатель его [выходной] даст, от одного дня фирма не умрет», — добавил он.