Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27 МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 10 авг, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 10 авг, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 10 авг, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись ракет гжелью Общество, 10 авг, 22:55 Во «ВКонтакте» подтвердили проблемы у части пользователей соцсети Технологии и медиа, 10 авг, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 10 авг, 22:33
Политика ,  
0 

Посол ФРГ: Пора оперативно решать вопрос об отмене виз между РФ и ЕС

С неожиданным заявлением выступил посол Германии в России Ульрих Бранденбург. В ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в РБК, он заявил, что пора предпринимать активные шаги для отмены визового режима между Россией и ЕС.

Как отметил У.Бранденбург, Евросоюз и Россия уже неоднократно договаривались добиваться отмены визового режима для туристических поездок. "На этой основе ведется так называемый активный базовый диалог между Европейским союзом и Россией. Но у меня сложилось такое впечатление, что сейчас уже пора предпринять дальнейшие оперативные шаги, чтобы приблизиться к нашей единой цели - отмене визового режима", - заявил он.

Посол также выразил надежду, что определенного прогресса в этом отношении можно будет достичь во время саммита ЕС-Россия в декабре 2010г. При этом он подчеркнул, что для безвизовых поездок "и в ту, и в другую сторону" должны быть созданы одинаковые условия. "Здесь обязательно необходимо упомянуть об обязательной регистрации иностранцев здесь, в России, которая достаточно осложняет иностранцам путешествие по России. В ЕС подобного не существует", - отметил У.Бранденбург.

Кроме того, он выразил опасение, что ряд мер по ужесточению визового режима, принятых Россией в одностороннем порядке с 1 ноября 2010г., повлияют на туристические поездки граждан Германии в Россию, "а в дальнейшем и на поездки бизнесменов в Россию". "Если сейчас осложняется процедура для взаимных поездок, это, конечно, не очень позитивно отразится на формировании мнения о России в Германии", - подчеркнул посол.

Стоит отметить, что Россия не раз предлагала ЕС начать процедуру отмены визового режима, однако в Брюсселе пока не готовы к активным действиям. При этом ЕС недавно отменил визы для жителей Албании и вполне лояльно относится к соответствующим просьбам Украины.