Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08 Роскачество дало советы по выбору гирлянд на Новый год Общество, 08:00
Операция Турции в Сирии ,  
0 
Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы»
Турецкий лидер напомнил, что для того, чтобы курды покинули зону безопасности, остается все меньше времени. В противном случае турецкие военные продолжат свою операцию и «снесут террористам головы»
Фото: Reuters

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что, если договоренность, достигнутая между Анкарой и Вашингтоном, не будет выполнена, турецкая армия возобновит свою операцию на северо-востоке Сирии. Такое заявление Эрдоган сделал в субботу, сообщает турецкий телеканал NTV.

Президент напомнил, что, согласно договоренности, в течение 120 часов террористы (так Анкара называет курдские «Отряды народной самообороны», которых США считают союзниками в борьбе против запрещенного в России «Исламского государства». — РБК) обязаны покинуть зону безопасности.

Политика
Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком

«Сегодня второй день [с момента вступления в силу договоренностей]. Во вторник вечером срок заканчивается», — сказал турецкий лидер. «Если договоренность не будет выполнена, по истечении 120 часов мы продолжим операцию и продолжим сносить террористам головы», — сказал Эрдоган.

Чуть ранее похожее заявление сделал министр обороны Турции Хулуси Акар. «Мы приостановили операцию на пять дней. За это время террористы должны уйти из зоны безопасности. Если этого не произойдет, мы продолжим операцию», — сказал Акар, слова которого приводит Reuters. «Наши приготовления закончены. С необходимым приказом наши солдаты будут готовы идти куда угодно», — предупредил он.

К договоренности о приостановке военной операции Турции в Сирии Эрдоган и вице-президент США Майкл Пенс договорились в четверг, 17 октября. Предполагается, что после ухода курдов от сирийско-турецкой границы на 30 км Анкара без боя войдет на территорию и установит зону безопасности.

Политика
СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии

По данным Reuters, во время переговоров турецкие чиновники пожаловались на свои потери из-за операции. На это Пенс ответил, что многие члены американской делегации — ветераны, и рассказал о своем сыне, который тоже был военным. После этого вице-президент выразил соболезнования семьям погибших турок. Это помогло снизить напряжение между сторонами, отмечало агентство.