Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Победа» возобновит полеты в Германию Общество, 17:56 Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 17:55 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 17:55 ДИТ ответил на сообщения о переговорах по доступу страховщиков к камерам Общество, 17:41 Менеджер Марадоны рассказал о нежелании бывшего футболиста жить Спорт, 17:34 В Госдуме предложили запретить демонстрацию фото военных преступников Политика, 17:31 Мурашко пообещал «сделать все» для завершения пандемии в 2021 году Общество, 17:31 Фудтрак, шиномонтаж, мобильная заправка: как бизнесу встать на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:26 На Пайкс-Пике появилась снегоуборочная машина в стиле «Безумного Макса» Авто, 17:26 Мурашко сообщил сроки начала вакцинации россиян от коронавируса Общество, 17:18 Дерипаска решил построить для Агафьи Лыковой новый дом Общество, 17:08 Голикова рассказала о выплатах студентам за помощь в борьбе с COVID-19 Политика, 17:05 Филадельфийская история: как «черная пятница» завоевала мир Pro, 17:03 Мурашко заявил о повторных случаях заражения COVID-19 в России Общество, 17:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Операция Турции в Сирии ,  
0 

СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии

По данным Reuters, на переговорах по Сирии Пенс заявил Эрдогану, что Трамп уважает и ценит его. Анкара была готова на перемирие продолжительностью 24–48 часов. Вашингтон добился 120 часов
Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Майкл Пенс
Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Майкл Пенс (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

США и Турции удалось договориться о перемирии на северо-востоке Сирии, после того как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил ограничить прекращение огня конкретными временными рамками, пишет Reuters со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, у вице-президента США Майкла Пенса и Эрдогана, чьи переговоры длились более четырех часов, было много разногласий, однако главной проблемой оставалось нежелание Турции идти на перемирие.

В начале беседы Пенс сказал Эрдогану, что президент США Дональд Трамп уважает и ценит его. В какой-то момент во время беседы турецкие чиновники перечислили свои потери в результате операции, Пенс сказал им, что многие члены делегации США — ветераны, и рассказал, что его сын тоже был военным. Вице-президент выразил соболезнования семьям погибших турок. Это помогло снизить напряжение между сторонами, отмечает агентство.

Переломный момент произошел, когда Эрдоган потребовал установить конкретный промежуток времени для прекращения огня, а не вводить такой режим навсегда.

Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

«Эрдоган сказал, это могут быть 24 или 48 часов. Пенс заявил, что это очень короткий промежуток и он не может принять решение лично», — рассказал источник. По его словам, в ходе дальнейших дискуссий стороны согласились на 120 часов, после чего быстро добились прогресса и по другим вопросам.

Турция начала военную операцию на северо-востоке Сирии 9 октября. Анкара утверждает, что ее цель — вытеснить курдские Отряды народной самообороны (YPG) и «Сирийские демократические силы» (SDF) от границы и организовать там зону безопасности. США критиковали операцию и даже ввели санкции против Минэнерго и Минобороны Турции.

Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

17 октября Пенс и Эрдоган достигли соглашения: Анкара должна прекратить операцию на 120 часов, а курдские силы — отойти на 30 км от границы. Уже утром следующего дня корреспонденты Reuters сообщили, что обстрелы продолжаются; курдское ополчение заявило, что турецкая сторона продолжила обстрел населенных пунктов. Эрдоган же назвал сообщения о срыве перемирия дезинформацией.