Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11
Операция Турции в Сирии ,  
0 
СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии
По данным Reuters, на переговорах по Сирии Пенс заявил Эрдогану, что Трамп уважает и ценит его. Анкара была готова на перемирие продолжительностью 24–48 часов. Вашингтон добился 120 часов
Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Майкл Пенс (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

США и Турции удалось договориться о перемирии на северо-востоке Сирии, после того как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил ограничить прекращение огня конкретными временными рамками, пишет Reuters со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, у вице-президента США Майкла Пенса и Эрдогана, чьи переговоры длились более четырех часов, было много разногласий, однако главной проблемой оставалось нежелание Турции идти на перемирие.

В начале беседы Пенс сказал Эрдогану, что президент США Дональд Трамп уважает и ценит его. В какой-то момент во время беседы турецкие чиновники перечислили свои потери в результате операции, Пенс сказал им, что многие члены делегации США — ветераны, и рассказал, что его сын тоже был военным. Вице-президент выразил соболезнования семьям погибших турок. Это помогло снизить напряжение между сторонами, отмечает агентство.

Переломный момент произошел, когда Эрдоган потребовал установить конкретный промежуток времени для прекращения огня, а не вводить такой режим навсегда.

Политика
Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком

«Эрдоган сказал, это могут быть 24 или 48 часов. Пенс заявил, что это очень короткий промежуток и он не может принять решение лично», — рассказал источник. По его словам, в ходе дальнейших дискуссий стороны согласились на 120 часов, после чего быстро добились прогресса и по другим вопросам.

Турция начала военную операцию на северо-востоке Сирии 9 октября. Анкара утверждает, что ее цель — вытеснить курдские Отряды народной самообороны (YPG) и «Сирийские демократические силы» (SDF) от границы и организовать там зону безопасности. США критиковали операцию и даже ввели санкции против Минэнерго и Минобороны Турции.

Фотогалерея 
Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж

17 октября Пенс и Эрдоган достигли соглашения: Анкара должна прекратить операцию на 120 часов, а курдские силы — отойти на 30 км от границы. Уже утром следующего дня корреспонденты Reuters сообщили, что обстрелы продолжаются; курдское ополчение заявило, что турецкая сторона продолжила обстрел населенных пунктов. Эрдоган же назвал сообщения о срыве перемирия дезинформацией.