Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00
Новые санкции США ,  
0 

Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР

Ограничения США и стран ЕС не являются для России «вопросом жизни и смерти», отметил глава правительства. Просить отменить санкции против российских компаний и бизнесменов Москва, по словам Медведева, не будет
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сравнил санкционный режим в отношении России с советским периодом. СССР, как напомнил премьер, десятилетиями жил под ограничениями — «и ничего». Такую точку зрения Медведев высказал на пресс-конференции по итогам переговоров со своим бельгийским коллегой Шарлем Мишелем. Встреча состоялась на полях форума «Азия — Европа» (АСЕМ), передает ТАСС.

«Для нас все эти санкции — это не вопрос жизни и смерти», — отметил Медведев. «Не мы все эти санкции начали, и не нам прекращать их действие», — заметил он, подчеркнув, что если европейские партнеры хотят их прекратить — «пусть прекращают». «Не хотят — мы будем жить и дальше с санкциями», — подчеркнул премьер.

При этом отказ от ограничений в отношении России он назвал «взаимовыгодным делом». «Но мы вовсе не должны убеждать наших партнеров что-то отменить, нам это не нужно», — заверил Медведев, добавив, что если «наши европейские коллеги» нуждаются в отмене санкционного режима, «они сами должны выйти с этой инициативой».

Ограничения против российских компаний, а также физических лиц власти ЕС и США впервые ввели в 2014 году в связи с ситуацией на востоке Украины. Санкции тогда касались крымского референдума и «оккупации» полуострова, а также нарушения суверенитета Украины. Впоследствии США ввели собственные ограничения, касавшиеся предполагаемого вмешательства Москвы в американские выборы 2016 года. После этого санкции против России неоднократно расширялись и продлевались.

Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
Политика
Курт Волкер

В последний раз ЕС продлил санкции против 155 физических лиц и 44 организаций в сентябре. Ограничения будут действовать по меньшей мере до 15 марта. США масштабно расширили свой черный список в апреле. Ограничения стали самыми жесткими с 2014 года, под них попали такие российские бизнесмены, чиновники и главы госкомпаний, как Олег Дерипаска, Владимир Колокольцев, Андрей Костин, Андрей Акимов, Алексей Миллер и Николай Патрушев.

18 октября спецпредставитель США на Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон продолжит регулярно увеличивать санкционное давление на Россию. Новые санкции в отношении Москвы, по его словам, будут приниматься каждые один-два месяца.