Лента новостей
WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 19:38, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:28, РБК и Mastercard Черчесов объяснил вызов Ари в сборную необходимостью заменить Дзюбу 19:23, Спорт Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог 25 млн руб. 19:14, Бизнес Инвесторы теряют интерес: как изменится курс биткоина 18:56, Крипто Порошенко назвал Украину одной из беднейших стран Европы 18:55, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:49, РБК и Открытие
Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ
Украинский кризис, 19 окт, 18:16
0
Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ
Под ограничения могут попасть такие телеканалы, как «112 Украина» и NewsOne, — попавшим в список грозит в том числе отзыв лицензии. Причина — «подражание российской пропаганде». Финальное решение примет Совет нацбезопасности
Андрей Парубий (Фото: Максим Марусенко / Zuma / ТАСС)

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий подписал принятое ранее парламентом постановление о санкциях против ряда украинских СМИ за «подражание дискурсивным практикам российской имперско-шовинистической пропаганды», сообщается на сайте парламента.

Санкции должен ввести Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Под действие ограничений могут попасть семь СМИ, включая «Ариадна ТВ», «112 Украина» и дочерний канал «ТВ Выбор», NewsOne в лице ООО «Новини 24 години» (полный список в приложении).

Рада наделила СНБО полномочиями заблокировать активы перечисленных СМИ, аннулировать или приостановить действие их лицензий, запретить пользоваться радиочастотами, запретить сделки с их ценными бумагами, запретить передавать этим СМИ иностранные технологии среди прочего.

NewsOne и «112 Украина» назвали инициативу ущемлением права на свободу слова. Юрист «112 Украина» разместил на сайте президента страны петицию с требованием не допустить введения санкций против СМИ. Одобрение санкций Радой юрист канала называет «приговором украинской демократии и парламентаризму» и «очередным наступлением на свободу слова».

Комментируя подписание постановления, Парубий заявил: «Мы должны четко отличать, где средство массовой информации, а где — средство массового уничтожения». «Когда на телеканалах украинских военных, которые каждый день защищают нашу страну, наших детей и наши семьи, называют убийцами — людей, которые, рискуя жизнью, защищают свою страну, когда осуществляются информационные атаки на украинскую церковь, на украинский язык, — это не журналистика, это, собственно, атаки», — сказал он.

Спикер заявил, что документ вступает в силу немедленно, он будет передан президенту страны, который должен рассмотреть его и созвать заседание СНБО.

Как передает агентство УНН, в пятницу депутаты Рады рассматривали проект другого постановления, который отменял постановление о введении санкций против СМИ. Однако документ не набрал необходимое число голосов и принят не был.

Какие конкретно материалы депутаты Верховной рады сочли пропагандой, не сообщается.

До сих пор украинские власти принимали меры преимущественно против российских СМИ — так, с конца мая операторы связи обязаны блокировать доступ к сайтам телеканалов НТВ и РЕН ТВ, а также входящих в холдинг ВГТРК, а также к порталам МИА «Россия сегодня», включая агентство «РИА Новости».