Лента новостей
У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество
Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ
Украинский кризис, 19 окт 2018, 18:16
0
Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ
Под ограничения могут попасть такие телеканалы, как «112 Украина» и NewsOne, — попавшим в список грозит в том числе отзыв лицензии. Причина — «подражание российской пропаганде». Финальное решение примет Совет нацбезопасности
Андрей Парубий (Фото: Максим Марусенко / Zuma / ТАСС)

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий подписал принятое ранее парламентом постановление о санкциях против ряда украинских СМИ за «подражание дискурсивным практикам российской имперско-шовинистической пропаганды», сообщается на сайте парламента.

Санкции должен ввести Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Под действие ограничений могут попасть семь СМИ, включая «Ариадна ТВ», «112 Украина» и дочерний канал «ТВ Выбор», NewsOne в лице ООО «Новини 24 години» (полный список в приложении).

Рада наделила СНБО полномочиями заблокировать активы перечисленных СМИ, аннулировать или приостановить действие их лицензий, запретить пользоваться радиочастотами, запретить сделки с их ценными бумагами, запретить передавать этим СМИ иностранные технологии среди прочего.

NewsOne и «112 Украина» назвали инициативу ущемлением права на свободу слова. Юрист «112 Украина» разместил на сайте президента страны петицию с требованием не допустить введения санкций против СМИ. Одобрение санкций Радой юрист канала называет «приговором украинской демократии и парламентаризму» и «очередным наступлением на свободу слова».

Комментируя подписание постановления, Парубий заявил: «Мы должны четко отличать, где средство массовой информации, а где — средство массового уничтожения». «Когда на телеканалах украинских военных, которые каждый день защищают нашу страну, наших детей и наши семьи, называют убийцами — людей, которые, рискуя жизнью, защищают свою страну, когда осуществляются информационные атаки на украинскую церковь, на украинский язык, — это не журналистика, это, собственно, атаки», — сказал он.

Спикер заявил, что документ вступает в силу немедленно, он будет передан президенту страны, который должен рассмотреть его и созвать заседание СНБО.

Как передает агентство УНН, в пятницу депутаты Рады рассматривали проект другого постановления, который отменял постановление о введении санкций против СМИ. Однако документ не набрал необходимое число голосов и принят не был.

Какие конкретно материалы депутаты Верховной рады сочли пропагандой, не сообщается.

До сих пор украинские власти принимали меры преимущественно против российских СМИ — так, с конца мая операторы связи обязаны блокировать доступ к сайтам телеканалов НТВ и РЕН ТВ, а также входящих в холдинг ВГТРК, а также к порталам МИА «Россия сегодня», включая агентство «РИА Новости».

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"