Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Историки оценили опубликованную ЦРУ статью о Бандере Общество, 12:34 СМИ узнали о переходе Эриксена из «Тоттенхэма» в «Интер» за €20 млн Спорт, 12:25 В российских вузах запустят эксперимент по смене специальности студентов Общество, 12:23 Коронавирус против Bitcoin: как эпидемия повлияет на курс криптовалюты Крипто, 12:23 Как бизнесу получить премию за интеллектуальный капитал Партнерский материал, 12:22 Китай опубликовал первый снимок нового коронавируса Общество, 12:20 Дмитрию Медведеву нашли офис в «доме с ракушками» в районе Арбата Политика, 12:20 Кто из членов правительства Медведева нашел работу. Фотогалерея Общество, 12:13  ФСБ показала видео тайника со взрывчаткой в Крыму Общество, 12:06 Аэропорт Уханя отменил все рейсы в Москву на фоне вспышки коронавируса Политика, 12:02 Минфин допустил новый вариант уплаты налога за снятие накопленной пенсии Общество, 11:59 Прощальное интервью: как превратить формальность в полезный инструмент Pro, 11:58 Братьев-россиян осудили в США за мошенничество с кредитками Общество, 11:47 Главы Евросовета и Еврокомиссии подписали соглашение о Brexit Политика, 11:44
Политика ,  
0 

США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе

Основными соперниками США в этом регионе являются Россия и Китай, заявил помощник госсекретаря США. Вашингтон будет подавать европейским странам пример демократии, но и добиваться того, чтобы они не попустительствовали Москве
Фото: Marko Drobnjakovic / AP

На протяжении долгого времени Запад не воспринимал конкуренцию за влияние в Восточной Европе, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая на мероприятии Атлантического совета — американского экспертного центра по международным делам. Записи выступления Митчелла совет выложил в Twitter.

Перед США стоит задача «укрепить Запад, чтобы противостоять растущему влиянию соперников», добавил чиновник. Прежде всего эту задачу надо выполнить на «дальних рубежах», поддерживая государства, которые «пытаются отстоять свою независимость». В числе таких стран Митчелл назвал Украину и Грузию: они столкнулись с угрозой государственному суверенитету. Странам Центральной Европы угрожает «политическое и экономическое проникновение» во внутренние дела, что может расколоть НАТО.

Стратегия США по отношению к Центральной и Восточной Европе основана на следующих принципах, сказал чиновник. Вашингтон, во-первых, будет добиваться «позитивного влияния» за рубежом посредством своего имиджа. «Америка — могущественная демократия, яркий маяк свободы, чей свет привлекает других», — объяснил Митчелл. Второй принцип — США ожидают, что страны, которым Америка помогает, «не будут попустительствовать соперникам».

«Западная Европа не может продолжать усиливать свою энергетическую зависимость от той самой России, от которой ее защищает Америка», — привел пример дипломат. Неприемлемо, что союзники США в Центральной Европе поддерживают энергетические проекты вроде «Северного потока-2», добавил он. Это делает весь регион более уязвимым перед Россией.

Третий принцип: США будут уважать территориальную целостность и суверенитет союзников — Украины, Грузии «и даже Белоруссии», «бастиона, защищающего от российского неоимпериализма».

Последний принцип заключается в том, что Вашингтон ожидает, что государства будут уважать права своих соседей. «Мы не признаем территориальную агрессию России против соседней Украины, и мы не приемлем хищнического давления Китая через займы Центральной и Восточной Европе», — добавил Митчелл.

Митчелл до своего назначения на пост в 2017 году никогда не занимался дипломатической деятельностью, писал в среду, 16 октября, BuzzFeed. С момента своего назначения он работал над пересмотром политики Барака Обамы, которая делала упор на вопросы прав человека, в сторону подхода, при котором «авторитарные государства рассматриваются как потенциальные партнеры». В материале говорилось, что, по мнению Митчелла, сближение с такими странами поможет отдалить их от России. Госдеп отказал изданию в интервью с чиновником.

В качестве примера издание приводит пересмотр подхода к Венгрии: с 2012 года не было встреч высокого уровня между представителями этой страны и высокопоставленными чиновниками США, но в 2018 году Вашингтон посетил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Сийярто рассказал BuzzFeed, что смены позиции США добился Митчелл. После его визита Госдеп передумал выдавать гранты в целях «распространения объективной информации о внутренних и внешних проблемах Венгрии».

Также, по словам источника издания, Митчелл выступал за то, чтобы Вашингтон поддержал план обмена территориями между Сербией и Косово, хотя до этого власти США отказывались его даже обсуждать. Источники BuzzFeed привели эту историю в качестве примера подхода Митчелла: если пограничная проблема между Сербией и Косово будет разрешена, то Россия не сможет сеять разногласия между этими странами.