Лента новостей
«Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика
Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР
Политика, 19 окт, 15:10
0
Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР
Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский потребовал вернуть сенатору Елене Афанасьевой должность зампредседателя комитета в Совфеде. В партии отставку связали с ее голосованием против пенсионной реформы
Владимир Жириновский (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко с требованием вернуть члена партии ЛДПР, сенатора от Оренбургской области Елену Афанасьеву на должность зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Подлинность письма РБК подтвердили в пресс-службе партии.

Возвращение Афанасьевой на этот пост «способствовало бы гармонизации рабочих отношений внутри коллектива Совета Федерации и не стало бы в дальнейшем предметом широкого обсуждения общественности», считает Жириновский.

Сенатор покинула свой пост после заседания комитета по законодательству в начале октября. «Сотрудники аппарата Совета Федерации обращались к Афанасьевой Е.В. с настойчивой просьбой подать заявление об освобождении от должности, поясняя необходимость таких действий тем, что [ее] позиции при голосованиях по некоторым воnросам расходятся с большинством на заседаниях Совета Федерации и это совершенно не допустимо», — отметил в своем обращении Жириновский.

В партии рассказали РБК, что связывают ее отставку с тем, что она проголосовала против закона о пенсионной реформе, а также «неоднократно голосовала по разным вопросам не так, как большинство сенаторов, а так, как ранее по этому же законопроекту голосовала фракция ЛДПР в Госдуме». Источник в верхней палате объяснил освобождение Афанасьевой от должности тем, что руководство Совфеда осталось недовольно ее работой на Втором Евразийском женском форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге в конце сентября.

Пресс-служба Матвиенко и сама Афанасьева отказались от комментариев РБК. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас сказал РБК, что Афанасьева сама решила покинуть свой пост, а почему — ему неизвестно.

Голосование в верхней палате за закон о пенсионной реформе произошло в ходе пленарного заседания 3 октября. Ее поддержали 149 сенаторов, пятеро проголосовали против, трое воздержались.

Сенатор Антон Беляков выразил беспокойство, что после принятия закона возникнет «дискриминация» при приеме на работу людей «более молодого» возраста. Также раскритиковал закон сенатор Вячеслав Мархаев, который назвал его направленным на «развал благосостояния» российского населения. Спикер Совфеда Матвиенко охарактеризовала документ как полностью скорректированный и сбалансированный. В тот же день закон подписал президент.

Сенатор Елена Афанасьева родилась в Оренбурге, ей 43 года. Она окончила Оренбургский государственный педагогический университет и полгода проработала учителем истории. В 2003 году она стала депутатом Госдумы IV созыва по федеральному списку ЛДПР, а в ​2004 году участвовала в выборах мэра Оренбурга, на них она набрала 1,5% голосов.

В октябре 2005 года Афанасьева была назначена министром образования Калининградской области, но уже через несколько дней покинула этот пост. Жириновский объяснил это тем, что «она не хочет исполнять должность министра образования». С 2006 года исполняла обязанности зампредседателя фракции ЛДПР, вошла в состав V и VI созывов Госдумы. В 2014 году правительство Оренбургской области делегировало ее в Совфед.