Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50
Подлодка в Швеции ,  
0 
Минобороны РФ опровергло информацию о ЧП с подлодкой в водах Швеции
Минобороны России опровергло появившуюся в шведских СМИ информацию о возможной аварии российской подводной лодки в территориальных водах Швеции
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Об этом, что информация о ЧП с российской подлодкой в шведских водах не соответствует действительности, заявил официальный представитель Минобороны.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях  Мирового океана в соответствии с планом. Никаких  нештатных и, тем более, аварийных  ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», - отметил он.

Ранее шведская газета Svenska Dagbladet сообщила о том, что с иностранной подводной лодки, которую в районе Стокгольмского архипелага с пятницы ищут шведские вооруженные силы, была зафиксирована радиопередача на частоте, которая обычно используется Россией в экстренных ситуациях. Кроме того, сигнал был зафиксирован на русском языке и был якобы принят в Калининграде, «в штабе Балтийского флота». 

Представитель Вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен заявил, что ВС Швеции пока не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» появившуюся в СМИ информацию об иностранной подлодке. «Сейчас мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками»,- заявил он. По словам Лагерстена, цель операции - установить, была или есть в этом районе активность иностранных подлдок. Лагерстен отказался приводить какие-либо подробности поисковой операции.

Шведская армия начала поиски иностранной подлодки в пятницу, 17 октября. В район Стокгольмского архипелага были направлены корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих. Началу операции предшествовали сообщения шведских СМИ о маневрах российских военно-воздушных сил в районе Балтийского моря. 

Крупнейшее ЧП с подлодкой в шведских территориальных водах произошло  в 1981г. – тогда  советская подлодка С-363 села на мель в нескольких милях от одной из крупнейших военно-морских баз Швеции. Этот эпизод стал причиной международного скандала.