Лента новостей
ВТБ утвердил программу структурных бондов до 1 трлн руб. Финансы, 15:35 Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43
Подлодка в Швеции ,  
0 
Минобороны РФ опровергло информацию о ЧП с подлодкой в водах Швеции
Минобороны России опровергло появившуюся в шведских СМИ информацию о возможной аварии российской подводной лодки в территориальных водах Швеции
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Об этом, что информация о ЧП с российской подлодкой в шведских водах не соответствует действительности, заявил официальный представитель Минобороны.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях  Мирового океана в соответствии с планом. Никаких  нештатных и, тем более, аварийных  ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», - отметил он.

Ранее шведская газета Svenska Dagbladet сообщила о том, что с иностранной подводной лодки, которую в районе Стокгольмского архипелага с пятницы ищут шведские вооруженные силы, была зафиксирована радиопередача на частоте, которая обычно используется Россией в экстренных ситуациях. Кроме того, сигнал был зафиксирован на русском языке и был якобы принят в Калининграде, «в штабе Балтийского флота». 

Представитель Вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен заявил, что ВС Швеции пока не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» появившуюся в СМИ информацию об иностранной подлодке. «Сейчас мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками»,- заявил он. По словам Лагерстена, цель операции - установить, была или есть в этом районе активность иностранных подлдок. Лагерстен отказался приводить какие-либо подробности поисковой операции.

Шведская армия начала поиски иностранной подлодки в пятницу, 17 октября. В район Стокгольмского архипелага были направлены корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих. Началу операции предшествовали сообщения шведских СМИ о маневрах российских военно-воздушных сил в районе Балтийского моря. 

Крупнейшее ЧП с подлодкой в шведских территориальных водах произошло  в 1981г. – тогда  советская подлодка С-363 села на мель в нескольких милях от одной из крупнейших военно-морских баз Швеции. Этот эпизод стал причиной международного скандала.