Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05
Политика ,  
0 
С.Шойгу сравнил угрозы кибербезопасности с оружием массового поражения
Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил масштаб и опасность киберугроз с оружием массового поражения. Сегодня ситуация в мире такова, что, даже не имея ракет и авиации, посредством компьютерных атак можно нанести серьезный ущерб инфраструктуре любого крупного города. Такое заявление министра прозвучало в эфире телепрограммы "Вести в субботу".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Особняком встал вопрос по кибербезопасности...Здесь у нас очень широкое поле. Эту угрозу я сегодня уже могу назвать кибероружием — оно, конечно, все ближе и ближе идет к понятию "оружие массового поражения". Мы уже вплотную подошли к тому, и это показывают хакеры разных стран, что за счет этого можно добраться до чего угодно", — выразил свои опасения С.Шойгу.

Министр напомнил, что Россия и Бразилия уже договорились о создании совместной группы по вопросам кибербезопасности.

В феврале 2013г. С.Шойгу поручил Генштабу завершить разработку идеи о создании киберкомандования. Ведомство должно подготовить доклад с обоснованием и сроками реализации. Ожидается, что базовый уровень киберкомандования будет создан к концу 2014г.

Опасения С.Шойгу не безосновательны, и сегодня история, описанная в боевике "Крепкий орешек-4", уже не просто голливудская байка, а вполне реальный сценарий военных действий. По крайней мере, такого мнения придерживается один из крупнейших и самых авторитетных охотников за компьютерными вирусами Евгений Касперский. "До "Крепкого орешка-4" в моей компании было запрещено произносить слово "кибертерроризм", говорить об этом с журналистами. Я не хотел открывать ящик Пандоры. Когда фильм вышел, я снял запрет", - рассказал программист год назад.

Нынешний уровень развития технологий позволяет хакерам подключиться к управлению любой атомной станции, нефтегазовому объекту или транспортному узлу, имеющему выход в интернет, и взять управление ими под свой контроль. В этом случае возможность техногенных катастроф уже не кажется обычной сетевой сказкой.