Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

С.Шойгу сравнил угрозы кибербезопасности с оружием массового поражения

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил масштаб и опасность киберугроз с оружием массового поражения. Сегодня ситуация в мире такова, что, даже не имея ракет и авиации, посредством компьютерных атак можно нанести серьезный ущерб инфраструктуре любого крупного города. Такое заявление министра прозвучало в эфире телепрограммы "Вести в субботу".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Особняком встал вопрос по кибербезопасности...Здесь у нас очень широкое поле. Эту угрозу я сегодня уже могу назвать кибероружием — оно, конечно, все ближе и ближе идет к понятию "оружие массового поражения". Мы уже вплотную подошли к тому, и это показывают хакеры разных стран, что за счет этого можно добраться до чего угодно", — выразил свои опасения С.Шойгу.

Министр напомнил, что Россия и Бразилия уже договорились о создании совместной группы по вопросам кибербезопасности.

В феврале 2013г. С.Шойгу поручил Генштабу завершить разработку идеи о создании киберкомандования. Ведомство должно подготовить доклад с обоснованием и сроками реализации. Ожидается, что базовый уровень киберкомандования будет создан к концу 2014г.

Опасения С.Шойгу не безосновательны, и сегодня история, описанная в боевике "Крепкий орешек-4", уже не просто голливудская байка, а вполне реальный сценарий военных действий. По крайней мере, такого мнения придерживается один из крупнейших и самых авторитетных охотников за компьютерными вирусами Евгений Касперский. "До "Крепкого орешка-4" в моей компании было запрещено произносить слово "кибертерроризм", говорить об этом с журналистами. Я не хотел открывать ящик Пандоры. Когда фильм вышел, я снял запрет", - рассказал программист год назад.

Нынешний уровень развития технологий позволяет хакерам подключиться к управлению любой атомной станции, нефтегазовому объекту или транспортному узлу, имеющему выход в интернет, и взять управление ими под свой контроль. В этом случае возможность техногенных катастроф уже не кажется обычной сетевой сказкой.