Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число смертей от COVID-19 за сутки достигло рекорда за полгода Общество, 11:27 Для чего нужна единая цифровая платформа дорожно-строительного рынка Партнерский материал, 11:24 Новый штамм в Индии. Самое актуальное о пандемии на 22 июня Общество, 11:18 В Грузии спустя полгода разрешили выходить на улицы ночью Общество, 11:13 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 11:12 Матыцин заявил о важности повышения навыков тренеров после вылета с Евро Спорт, 11:11 Как сменить профессию после 30 лет с минимальными потерями Pro, 11:09 Путин рассказал об ультиматуме странам о Западе и России Политика, 11:06 Путин напомнил о мечте Шарля де Голля Политика, 11:02 Замминистра Омской области допустил обязательную вакцинацию части граждан Общество, 11:01 «Голос» насчитал 9 млн лишенных права избираться россиян Политика, 11:00 Минобрнауки назвало добровольной вакцинацию студентов вузов Общество, 10:57 Разработчик «Спутника V» заявил о способности коронавируса «молодеть» Общество, 10:56 В Подмосковье погибли построившие землянку из-за жары гражданки Вьетнама Общество, 10:54
Общество ,  
0 

Е.Касперский предупредил мир о киберэпидемии

Один из самых авторитетных охотников за компьютерными вирусами Евгений Касперский признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая грозит человечеству, сравнил ее возможные последствия с апокалиптическими сценариями голливудских блокбастеров и призвал страны остановиться, пока не настал конец "миру, каким мы его знаем".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" недавно обнаружила на 600 компьютерах на Ближнем и Среднем Востоке беспрецедентно мощный и сложный компьютерный вирус-шпион, получивший название Flame. Вредоносная программа, о которой заговорила мировая пресса и политики, начавшие поиск ее создателей и целей, позволяет перехватывать трафик, похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров.

"Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять", - сказал Касперский, выступая в Тель-авивском университете.

"Пожалуйста, остановитесь. Если мы будем двигаться в том же направлении, мир очень сильно изменится. Это действительно меня пугает, я боюсь. Поверьте мне", - сказал он.

Подобный вирус, который легко может использовать в качестве носителя гораздо более опасных функций - "достаточно прикрутить нужную "боеголовку", сегодня в состоянии создать множество стран, говорит Е.Касперский, оценив затраты на его создание в 100 миллионов долларов.

При этом он отказался говорить на тему, кто именно мог приложить руку к созданию Flame.

"Кибероружие может реплицировать себя и поражать случайные жертвы где угодно по всему миру, неважно, как далеко вы находитесь от зоны конфликта. Ведь у интернета нет границ, и под атаку могут попасть идентичные системы, скажем электростанции, в совсем другом регионе планеты", - говорит Е.Касперский.

Он обрисовал два возможных сценария киберэпидемии - тотальный интернет-блэкаут и атака на ключевые объекты инфраструктуры.

"К сожалению, в мире пока не существует адекватной защиты от такого рода атак", - сказал Е.Касперский, предположив, что для защиты от киберугрозы на ключевых объектах придется отказаться от использования наиболее популярных операционных систем, типа Windows или Linux.

"Единственный выход - это международное сотрудничество, правительства должны начать говорить друг с другом об этом", - считает он, сравнив кибероружие со средствами массового поражения, особенно биологическими.

"Глупо использовать его. Тоже самое можно сказать о кибероружии. Это же как бумеранг", - сказал Касперский.

В ответ на просьбу обрисовать возможную картину последствий глобальной кибератаки Касперский предложил вспомнить фильм "Крепкий орешек-4".

"До "Крепкого орешка-4" в моей компании было запрещено произносить слово "кибертерроризм", говорить об этом с журналистами. Я не хотел открывать ящик Пандоры. Когда фильм вышел, я снял запрет", - рассказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"