Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57
Протесты в Белоруссии ,  
0 

На акции протеста в Минске начались задержания

По данным правозащитников, число задержанных пока неизвестно, однако «уже ясно», что их будет много. Среди задержанных на акции оказалась 73-летняя активистка
Фото:Дарья Бурякина / TUT.by
Фото: Дарья Бурякина / TUT.by

Силовики начали задерживать участников акции оппозиции в Минске, передают Tut.by и Telegram-канал Nexta. Марш начался в районе Комаровка, активисты вышли на улицы с яркими плакатами и масками.

Задержания идут у торгового центра «Айсберг» на улице Якуба Коласа, проход у здания центра заблокирован, передает Nexta. Среди задержанных, в частности, оказалась 73-летняя активистка Нина Багинская.

Как передает Tut.by, к 17:00 мск на территории возле «Айсберга» почти не осталось участниц акции — большинство из них оказались в автобусах и автозаках. Две активистки рассказали порталу, что им не хватило места в автозаке и их отпустили. Люди, которых не задержали у торгового центра, выстроились на соседней улице в «цепь солидарности», передает издание.

Точное число задержанных на акции протеста пока неизвестно, сообщил РБК член совета правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. «Всего на митинге около 2 тыс. человек. Это женский марш участниц демонстрации, и сейчас начались задержания. В течение дня информация у нас будет более полная», — сказал Стефанович. Он уточнил, что пока «Весна» знает о задержаниях двух женщин, одна из которых — пенсионерка Багинская.

Марш оппозиции в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Как передает «МБХ медиа», Багинскую довезли на автозаке до РУВД, но отпустили, не заводя внутрь.

Издание «Наша нива» пишет, что на акции задержаны не менее 200 человек. Такую же оценку дает Tut.by.

Представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила, что задержаны более десяти человек. По ее словам, перед задержанием сотрудники милиции предупреждали участников акции о том, что мероприятие несанкционировано, и попросили их разойтись. Собравшиеся не отреагировали, затем последовали задержания, пояснила она. «Все задержанные доставляются в территориальные РУВД для дальнейшего разбирательства», — сказала Ганусевич.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД Белоруссии.

Марш оппозиции начался в 15:00 мск у Комаровского рынка. Колонны протестующих шли по улице Максима Богдановича с бело-красными флагами и зонтами, часть из них пришли на марш в ярких масках или с плакатами с надписью «SOS».

Акции против итогов президентских выборов идут в Минске уже более месяца, с 9 августа. На прошлой акции, в воскресенье, 13 сентября, по данным МВД, в Минске были задержаны более 500 человек. До 300 человек задержали в других городах республики.