Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ обвинила Танзанию в сокрытии данных о случаях заболевания Эболой Общество, 08:38 В Москве три человека пострадали в аварии с машиной скорой помощи Общество, 08:25 СМИ узнали о предупреждении Эр-Рияда об изменениях поставок нефти в Токио Бизнес, 08:18 Эрдоган назвал актуальным вопрос покупки у США комплексов Patriot Политика, 07:52 Три человека погибли при пожаре в доме и гараже в Удмуртии Общество, 07:22 Российские военные доставили 4 т продовольствия в пригороды Дамаска Политика, 07:05 Глава МИД Японии заявил о планах обсудить с Лавровым мирный договор Политика, 06:47 Иран назвал «позерством» планы США направить войска на Ближний Восток Политика, 06:43 Депутат партии Зеленского сообщил о несоответствии ценностей Украины и ЕС Политика, 06:25 Эксперт назвал самые частые причины смерти российских туристов в Турции Общество, 05:58 В Приморье объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна «Тапа» Общество, 05:32 Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского Политика, 05:24 В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов Общество, 05:13 Мадуро назвал число подписавшихся в защиту суверенитета жителей Венесуэлы Политика, 04:58
Политика ,  
0 
Швейцарские истребители подлетели к самолету делегации Путина
Это уже не первый подобный инцидент. В 2016 году Путин назвал подлет швейцарских истребителей «почетным эскортом». Тогда российская делегация летела в Перу на саммит АТЭС
Истребитель F/A-18 (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

Самолет с российской делегацией и журналистами кремлевского пула несколько минут в небе над Женевой сопровождали два истребителя швейцарских ВВС. Об этом сообщает корреспондент «РИА Новости».

Правительственная делегация и журналисты направлялись освещать переговоры президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона во Франции.

Комментируя произошедшее, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что это не первый подобный случай. «Мы направляли ноту, и швейцарцы ответили, что это такой акт гостеприимства».

Похожий инцидент произошел в ноябре 2016 года, когда самолет президента России направлялся в Перу на саммит АТЭС. Тогда к российскому Ил-96-300 подлетели несколько истребителей швейцарских ВВС, которые сопровождали его в течение 10 минут. Владимир Путин, комментируя тот случай, предложил считать действия швейцарских пилотов «почетным эскортом».

Пресс-секретарь Министерства обороны Швейцарии тогда объяснил, что речь шла о рутинной проверке. Он сравнил случившееся с проверкой машины полицейским патрулем, чтобы «убедиться, что она не была украдена».

13 августа истребитель ВВС Испании F/A-18 подлетел к самолету, на котором министр обороны России Сергей Шойгу возвращался в Москву из Калининграда над Балтийским морем. Испанский пилот сменил курс, когда в его сторону направился российский Су-27, сопровождавший главу военного ведомства.

В НАТО позже сообщили, что речь шла об истребителе, который базируется в литовском Шяуляе с целью защиты воздушного пространства стран Прибалтики. Там заявили, что Су-27 летели с выключенными транспондерами. Действия российского пилота в Североатлантическом альянсе охарактеризовали как «небезопасный маневр».