Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кучеров обошел Овечкина по числу очков за один плей-офф НХЛ Спорт, 09:05 Как корпоративная анархия может навредить Netflix — The Economist Pro, 09:02 Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей Бизнес, 09:00 Почему у продавцов одежды и обуви при низком трафике вырос средний чек Pro, 09:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 08:55 В Хабаровском крае перевернулся пассажирский автобус Общество, 08:52 В Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины Виссариона Общество, 08:29 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:25 Зарплата по телефону, утечка из финразведки США. Главные новости РБК Общество, 08:08 На чем будут экономить рядовые потребители после пандемии — Bloomberg Pro, 08:02 С октября в России начнут тестировать беспилотные суда на реках и морях Технологии и медиа, 08:00 Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Общество, 07:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября Общество, 07:56 Губернатор поручил проверить жилой фонд Иркутска после землетрясения Общество, 07:25
Политика ,  
0 

СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы

Президент США предложил чиновникам разместить корабли вдоль побережья Венесуэлы и начать морскую блокаду страны, сообщили источники Axios. В Пентагоне идею главы государства не воспринимают всерьез
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Patrick Semansky / AP)

Американский лидер Дональд Трамп предлагал чиновникам, отвечающим за нацбезопасность, блокировать поставки товаров по морю в Венесуэлу и из нее. Об этом пишет Axios со ссылкой пять бывших и действующих чиновников, которые слышали об этом от главы государства напрямую или осведомлены о его высказываниях.

Как пишет издание, Трамп предлагал разместить корабли вдоль побережья боливарианской республики. По словам чиновников, он говорит об этом уже около полутора лет, в частности упоминал несколько недель назад. Собеседники портала отмечают, что в Пентагоне идею президента не восприняли серьезно: чиновники сочли, что все это нецелесообразно, не имеет правовой основы и требует ресурсов ВМС, которые уже направлены на противодействие Китаю и Ирану.

Трамп ввел санкции против активов властей Венесуэлы в США
Политика
Фото:Carolyn Kaster / AP

«Он буквально сказал, что мы должны вывести корабли и устроить морскую блокаду», — сказал один из чиновников, который лично слышал предложение Трампа. И добавил, что это требует огромных ресурсов, возможно даже больших, чем есть у американского флота.

Ранее Трамп прямо говорил, что рассматривает возможность блокады Венесуэлы. При этом деталей он не раскрыл.

В начале августа американский президент подписал указ о новых санкциях против Венесуэлы, предполагающих блокировку активов правительства боливарианской республики, находящихся на территории США. Под правительством в этом случае понимается любое политическое подразделение или ведомство, к ним Вашингтон отнес ЦБ и нефтегазовую компанию PDVSA. Санкции были введены в связи с тем, что венесуэльский президент Николас Мадуро продолжает «узурпировать власть» и нарушать права человека.

США считают легитимным главой государства Хуана Гуаидо, объявившего себя временным президентом Венесуэлы в январе.