Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика
Идею переноса столицы России за Урал в ОП назвали «пиаром»
Политика, 19 авг, 16:01
0
Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром»
Члены Общественной палаты раскритиковали идею переноса столицы за Урал, назвав ее «авантюрной» и высказанной ради «стремления к пиару». Ранее RT сообщил, что Юрий Крупной предложил Владимиру Путину идею «размосквичивания» России
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

По мнению заместителя председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Максима Григорьева, идея о переносе столицы России за Урал не соответствует реальности и является стремлением «устроить себе пиар».

Ранее RT сообщил, что председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил доктрину «размосквичивания» России с помощью переноса столицы за Урал. ​

«Комментировать тут нечего: это не соответствует ни историческим традициям, ни реальности. Очевидно, что такой перенос столицы будет стоить сотни миллиардов долларов, наверное, с учетом переноса всей инфраструктуры, в том числе и всех линий защищенной связи, обеспечения противоракетной обороны этого района. Кроме как курьеза и стремления этого неизвестного доселе института устроить себе пиар, тут ничего нет», — цитирует Григорьева «РИА Новости».

В свою очередь председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб охарактеризовал ее как «авантюрный шаг».

«Такие идеи периодически возникают, для того чтобы привлечь внимание к организации либо к конкретному лицу, но не имеют под собой никаких оснований... Всерьез я эту инициативу не воспринимаю и надеюсь, что будет дан аргументированный ответ со стороны администрации президента России», — сказал он и добавил, что «с учетом климатических и географических условий» не все граждане захотят переехать за Урал, если там будет столица. «Это слишком крайний и слишком авантюрный шаг», — пояснил он. ​

В письме президенту Крупнов обосновал свою идею тем, что московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения», а более половины всех россиян проживает в ​15–25 мегаполисах. Россия может утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями, написал он.

«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания <...>. Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7–10 раз скуч​еннее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — написал Крупнов.

В 2013 году с предложением перенести столицу России на восток страны выступил мэр Владивостока Игорь Пушкарев. По его словам, страны, у которых столица находится на востоке, развиваются быстрее и лучше. «Потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь», — пояснил тогда свою мысль Пушкарев.

В ответ на это лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Магадан наиболее удачным местом для столицы. «Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана — подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря», — написал он в Twitter.

Вскоре после избрания губернатором Московской области в апреле 2012 года идею переноса столицы России в Сибирь одобрил Сергей Шойгу. «Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят. Я, наверное, один из них. Столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, мне так кажется», — заявил он тогда.

В январе 2014 года генеральный директор «Русала» Олег Дерипаска, говоря о необходимости развития Сибири, также предложил перенести туда столицу. «Необходимо двигать столицу в Сибирь, столица в Москве ведет к коррупции и излишней централизации», — убеждал он.​