Лента новостей
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
С.Шойгу: Столица России должна быть в Сибири
Общество, 06 апр 2012, 11:47
0
С.Шойгу: Столица России должна быть в Сибири
Избранный накануне губернатор Московской области Сергей Шойгу считает, что столица России должна быть расположена в Сибири. Об этом он заявил в эфире РСН, отвечая на вопрос журналиста об отношении к расширению границ Москвы.
Фото: РБК

"Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят. Я, наверное, один из них. Столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, мне так кажется", - добавил С.Шойгу, высказываясь о будущем переезде чиновников столичной администрации в Московскую область. Он отметил, что столичные функции логично было бы передать одному из сибирских городов, чтобы вся Россия не превратилась в одну большую Москву.

Что касается грядущего расширения столицы, то С.Шойгу считает, что "в этот вопрос надо еще раз погружаться". "У меня пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно. Ее не может быть. Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве", - разъяснил свою позицию многолетний руководитель МЧС России.

Будущий губернатор Подмосковья также пообещал, что сформирует свою команду в течение трех месяцев. "Я могу сказать, что ни по команде, ни по каким-то вещам ограничений нет. Если кто-то ждет, что завтра придет Шойгу, достанет шашку и будет махать направо-налево, это, конечно, не так. Есть и профессиональные люди, есть и те, которым надо заниматься иными делами. Но к этому надо подходить очень взвешенно и присмотреться. Нужно оценивать каждого человека", - заявил он.

С.Шойгу также отметил, что не видит причин для конкуренции с властями Москвы и, в частности, с мэром столицы Сергеем Собяниным. "Не хотелось бы устраивать соревнования. То, что он сильный руководитель, никто не сомневается. Раньше мы находили общий язык и выстраивали наши отношения нормально – я думаю, и сейчас будет также", – заявил он. В сотрудничестве с руководством Москвы С.Шойгу намерен, прежде всего, "в срочном порядке" строить заводы по переработке мусора.

Новый губернатор Подмосковья также собирается "выстроить систему работы с мигрантами". По словам С.Шойгу, этот вопрос он будет решать совместно с ФМС России и коллегами из субъектов Центрального федерального округа. Планируется, что будет выработан план действий, который позволит бороться с притоком гастарбайтеров в регион.

Отвечая на вопрос о своем отношении к спецсигналам, С.Шойгу подчеркнул, что "это необходимый атрибут с МЧСовской точки зрения". "В каких-то моментах – наверное, их большинство – можно обойтись и без этого. Примерно два дня в неделю я езжу за рулем сам – без всякой мигалки, без спецномеров. У меня есть автомобиль, на котором я могу позволить себе быть незаметным", - заключил он.

Накануне, 5 апреля, депутаты Мособлдумы утвердили С.Шойгу на посту губернатора Подмосковья. Еще 23 марта 2012г. глава региона Борис Громов принял решение обратиться к главе государства и в высший совет партии "Единая Россия" с просьбой не рассматривать его в качестве одного из кандидатов на пост губернатора Подмосковья на следующий период.

В конце марта единороссы предложили Д.Медведеву три кандидатуры на должность руководителя субъекта – первого вице-премьера правительства Московской области Игоря Пархоменко, мэра Реутова Александра Ходырева и главы МЧС С.Шойгу.

Отметим, что С.Шойгу приступит к работе в новом качестве 11 мая 2012г. До этого дня во главе региона останется Б.Громов. Эксперты и политологи уже размышляют о вероятных кандидатах на пост главы МЧС. Среди претендентов на эту должность - замминистра по ЧС генерал-лейтенант Владимир Пучков, один из создателей МЧС сенатор Юрий Воробьев и его сын, вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев.