Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Силовой конфликт: что происходит в ЛНР 15:28, Политика Прокуратура попросила для экс-мэра Тамбова 4,5 года условно 15:26, Общество Госдума попросила МИД принять меры для скорейшего освобождения Керимова 15:21, Политика Совет потребителей услуг РЖД не счел дефицит грузовых вагонов проблемой 15:19, Бизнес Матвиенко назвала задержание Керимова «беспрецедентным» 15:04, Политика В Якутии убили трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу 14:53, Спорт Жилье за облаками: сколько стоят апартаменты в небоскребах «Москва-Сити» 14:53, Недвижимость ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы 14:51, Технологии и медиа В парламенте Зимбабве назвали имя нового главы государства 14:50, Политика Роскачество сравнило батоны в разных регионах 14:45, Общество Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева 14:31, Общество ВМС США нашли восьмерых выживших при крушении самолета у Окинавы 14:21, Общество «Белая Дача» открыла уникальный тепличный комплекс под Кисловодском 14:14, Пресс-релизы Глава Минюста заявил об отсутствии полномочий регулировать СМИ-иноагентов 14:08, Политика Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению 14:07, Политика Роспотребнадзор не смог найти источник запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка на рынке фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения 13:45, Общество КамАЗ назвал стоимость первого электробуса для Москвы 13:35, Бизнес «Севилья» объявила об онкологическом заболевании главного тренера 13:30, Спорт 12 тысяч стульев: что показали на Helsinki Design Week 13:30, Стиль В ЦИК утвердили список документов для регистрации кандидатов в президенты 13:29, Политика Плотницкий в эфире телевидения ЛНР поручил министрам «навести порядок» 13:27, Политика Генеральный директор «Яндекса» в России решил уйти из компании 13:05, Бизнес Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам 13:03, Финансы
Идею переноса столицы России за Урал в ОП назвали «пиаром»
Политика, 19 авг, 16:01
0
Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром»
Члены Общественной палаты раскритиковали идею переноса столицы за Урал, назвав ее «авантюрной» и высказанной ради «стремления к пиару». Ранее RT сообщил, что Юрий Крупной предложил Владимиру Путину идею «размосквичивания» России
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

По мнению заместителя председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Максима Григорьева, идея о переносе столицы России за Урал не соответствует реальности и является стремлением «устроить себе пиар».

Ранее RT сообщил, что председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил доктрину «размосквичивания» России с помощью переноса столицы за Урал. ​

«Комментировать тут нечего: это не соответствует ни историческим традициям, ни реальности. Очевидно, что такой перенос столицы будет стоить сотни миллиардов долларов, наверное, с учетом переноса всей инфраструктуры, в том числе и всех линий защищенной связи, обеспечения противоракетной обороны этого района. Кроме как курьеза и стремления этого неизвестного доселе института устроить себе пиар, тут ничего нет», — цитирует Григорьева «РИА Новости».

В свою очередь председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб охарактеризовал ее как «авантюрный шаг».

«Такие идеи периодически возникают, для того чтобы привлечь внимание к организации либо к конкретному лицу, но не имеют под собой никаких оснований... Всерьез я эту инициативу не воспринимаю и надеюсь, что будет дан аргументированный ответ со стороны администрации президента России», — сказал он и добавил, что «с учетом климатических и географических условий» не все граждане захотят переехать за Урал, если там будет столица. «Это слишком крайний и слишком авантюрный шаг», — пояснил он. ​

В письме президенту Крупнов обосновал свою идею тем, что московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения», а более половины всех россиян проживает в ​15–25 мегаполисах. Россия может утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями, написал он.

«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания <...>. Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7–10 раз скуч​еннее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — написал Крупнов.

В 2013 году с предложением перенести столицу России на восток страны выступил мэр Владивостока Игорь Пушкарев. По его словам, страны, у которых столица находится на востоке, развиваются быстрее и лучше. «Потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь», — пояснил тогда свою мысль Пушкарев.

В ответ на это лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Магадан наиболее удачным местом для столицы. «Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана — подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря», — написал он в Twitter.

Вскоре после избрания губернатором Московской области в апреле 2012 года идею переноса столицы России в Сибирь одобрил Сергей Шойгу. «Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят. Я, наверное, один из них. Столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, мне так кажется», — заявил он тогда.

В январе 2014 года генеральный директор «Русала» Олег Дерипаска, говоря о необходимости развития Сибири, также предложил перенести туда столицу. «Необходимо двигать столицу в Сибирь, столица в Москве ведет к коррупции и излишней централизации», — убеждал он.​