Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42
Политика ,  
0 
Олег Басилашвили: Россияне по лени растратили завоевания 1991г.
Народный артист СССР, народный депутат РСФСР в 1990-1993гг. Олег Басилашвили рассказал РБК, почему демократические завоевания августовского путча не были в полной мере закреплены.

Начало путча Олег Басилашвили встретил на даче в Репино, откуда, узнав о перевороте, поехал в Москву. Тогда все верили, что если КПСС уйдет, то в стране наступит совершенно иная жизнь: "В моих воспоминаниях путч остался одним из самых ярких и счастливых дней в моей жизни. Потому что впервые за 75 лет народ Российской Федерации, его лучшие представители оказали яростное сопротивление консервативным силам и победили", - говорит знаменитый актер.

По мнению О.Басилашвили, три дня противостояния ГКЧП оказался ярким примером борьбы людей за свои права. Однако победители не в полной мере воспользовались победой, стоившей трех человеческих жизней.

"Почему так произошло? По лени и обломовщине нашего народа. Потому что решили: ну все, победили один раз, а теперь можно спать, Борис Николаевич все сам сделает. А что может один Борис Николаевич против этой кодлы жлобов? Вот и все. Сами во всем виноваты. Необходимо бороться за свои права, а не ждать, когда тебе кто-нибудь их даст", - сетует артист.

Однако он уверен, что события августа 1991г., как и последующие действия правительства Российской Федерации, не прошли зря: "Многое из того, что было сделано после путча Российской Федерацией, съездом народных депутатов Российской Федерации, и Верховным советом, и президентом, многое осталось из того, что мы сделали. Но, к сожалению, выборная система искажена".

Оглядываясь сегодня на 20 лет назад, О.Басилашвили представляет, как могла бы повернуться история России: "Если бы победили гэкачеписты, то не было на свете многих людей, они были бы каким-то образом устранены. Не было бы Бориса Николаевича Ельцина, многие были бы интернированы. Мы вернулись бы опять к колхозной системе, к системе распределения, магазины бы опять опустели, был бы дефицит, частная собственность была бы запрещена, никто не имел права иметь ни квартиру, ни собственный дом - все принадлежало бы государству. Страна опять бы поползла к полному уничтожению".

"То, что сделал Борис Николаевич со своими товарищами и с нами, демократическими депутатами съезда Верховного совета, изменить уже невозможно", - резюмирует О.Басилашвили.