Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский боксер объявил о завершении карьеры после бронзы на Олимпиаде Спорт, 08:33 У берегов Греции произошло землетрясение силой 5,4 балла Общество, 08:32 Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46
Политика ,  
0 

Г.Бурбулис: Путч 1991г. стал "политическим Чернобылем" для СССР

Августовский путч 1991г. стал "политическим Чернобылем" советской тоталитарной системы, а его уроки могут помочь осознать главные проблемы современности. Такое мнение высказал на пресс-конференции в связи с 20-летием созыва Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) глава политологического и гуманитарного центра "Стратегия", госсекретарь России с июля 1991г. Геннадий Бурбулис.

По словам участника событий тех лет, 20-летний юбилей со дня самопровозглашения ГКЧП может стать "прекрасной редкой возможностью" для современной России заново пережить и осмыслить августовский путч.

"Осмыслить то, что с нами происходило 20 лет назад, с Советским Союзом - уникальной империей, которая сделала весь ХХ век проблемой для всего мира, и почему 24 августа 1991г. советская тоталитарная система фактически перестала существовать, а также в чем была причина этого "политического Чернобыля" и как сегодня эта политическая "радиация" оказывает свое влияние на мысли и поступки людей", - отметил Г.Бурбулис.

Политолог считает, что уроки 1991г. и августовского путча, который стал кульминацией событий тех лет, могут помочь России "осознать главные проблемы 2011г.". "Это дефолт человеческого достоинства, нравственности, духовного опустошения и методичного формирования общества людей, лишенных способности думать о будущем и не способных понимать свое ближайшее прошлое", - убежден эксперт.

В случае победы ГКЧП в августе 1991г. у участников переворота не было шансов долго продержаться у власти, добавил он.

"Очевидно, что члены ГКЧП нарушили не только Конституцию, но и все, что можно было: постановления Верховного совета и т.д. И в этом плане они, конечно, совершили преступление", - пояснил Г.Бурбулис. В связи с этим он убежден, что даже в случае удачного для себя исхода августовского путча, у участников этой "трагической авантюры" не было никакого шанса надолго сохранить власть в своих руках. "Они продержались бы один месяц или максимум три-четыре", - предположил специалист.

Он подчеркнул, что путч был "серьезным политическим действием, которое готовили и осуществляли высокие профессионалы". "Они имели колоссальный ресурс, чтобы реализовать цели ГКЧП, и все, кто говорит, что это была опереточная постановка или, напротив, сговор Б.Ельцина, - неправы", - отметил Г.Бурбулис.

Эксперт также назвал события 20-летней давности "жесточайшей войной веры". "Была война между теми, кто хотел защищать советский строй, и теми, кто сделал другой выбор", - разъяснил Г.Бурбулис, добавив, что путчисты, так же как и их противники, отстаивали "свою веру и мировоззрение".

По его словам, сейчас "Единая Россия" повторяет путь КПСС и это представляет одну из главных угроз для развития страны.

Отвечая на вопрос, был ли распад Советского Союза в 1991г. неизбежным и был ли у страны шанс пойти по "китайскому пути развития", Г.Бурбулис отметил, что такой вариант, по большому счету, был невозможен. Одной из причин эксперт назвал отсутствие у "китайцев таких проблем с компартией".

"У них таких проблем не было, а у нас была. Ведь КПСС к тому времени превратилась в большую тоталитарную секту, прожирающую национальные богатства и утратившую способность адекватно оценивать свое положение в мире", - добавил он.

Теперь по "такой же дорожке" пошла и партия "Единая Россия", подчеркнул Г.Бурбулис. "Это пренебрежение к тому, чтобы вести диалог. И это один из опаснейших исторических аналогов, угрожающих сегодня России", - заключил он.