Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 08:20
Гинцбург рассказал о названии вакцины от коронавируса для детей Общество, 08:02
Какие профессии умрут через 10-15 лет РБК и Сбер, 07:31
В Албании нашли тела четырех россиян в отеле Общество, 07:17
На юго-востоке Москвы загорелся военкомат Общество, 07:09
Полиция Австралии конфисковала крупнейшую партию героина в истории страны Общество, 07:01
Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов и гироскутеров Общество, 06:57
В Японии допустили возможность наносить удары по базам противника Политика, 06:34
Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку РБК и QIWI, 06:21
Оверчук допустил рекордный товарооборот между Россией и США в 2021 году Экономика, 06:03
Секретарь СНБО Украины назвал статью Медведева вызовом для всей Европы Политика, 05:52
Представитель Клинтона сообщил об улучшении состояния бывшего президента Политика, 05:25
Вучич заявил о не устроившем его предложении Москвы по газу Политика, 05:02
Песня Элтона Джона впервые за 16 лет возглавила британские чарты Общество, 04:58
Политика ,  
0 

Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов

Глава правительства наделил своих заместителей полномочиями курировать все федеральные округа. О готовящихся изменениях в кабмине ранее писал РБК
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Глава правительства Михаил Мишустин, как и писал РБК, утвердил вице-премьеров кураторами федеральных округов.

  • Виктория Абрамченко становится куратором Сибирского федерального округа
  • Татьяна Голикова — Северо-Западного
  • Дмитрий Григоренко — Центрального
  • Юрий Борисов — Уральского
  • Александр Новак — Северного Кавказа
  • Юрий Трутнев — Дальнего Востока
  • Марат Хуснуллин — Южного
  • Дмитрий Чернышенко — Приволжского.

Мишустин назначил кураторов федеральных округов
Политика
Михаил Мишустин

«Решения о назначении ответственных принимались с учетом вашего профессионального опыта, знаний и круга задач, ранее выполнявшихся вами в правительстве», — сказал Мишустин, обращаясь к вице-премьерам в ходе совещания.

Основными направлениями деятельности вице-премьеров в новом статусе будут инвестиционная привлекательность регионов, повышение результативности бюджетных расходов, комплексное социально-экономическое развитие вверенных территорий. В числе курируемых ими вопросов будет также разработка и реализация инвестиционных, национальных проектов и государственных программ, вопросы госрегулирования в сфере предоставления регионам финансовой помощи.

Мишустин в ходе совещания подчеркнул, что вся работа его заместителей в качестве кураторов федеральных округов должна быть направлена на реализацию национальных целей на вверенных территориях, их социальное развитие и обеспечение экономического роста. «Чтобы жизнь каждого гражданина менялась к лучшему», — пояснил он.

Источник РБК в правительстве, объясняя логику изменений, сказал, что институт кураторства обеспечит единство политики регионального развития для достижения общенациональных целей и результатов нацпроектов. «От вице-премьеров потребуется погружение в решение задач на местах», — добавил он.

Такое распределение полномочий исключает дублирование функций кураторов регионов из правительства и полпредов президента, сказал источник РБК в кабинете министров.

Путин сообщил о планах назначить новых кураторов территорий в кабмине
Политика
Владимир Путин

Вице-премьер Виктория Абрамченко назвала главные проблемы Сибири. «Для Сибири актуальными остаются проблемы ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, создания инфраструктуры для обращения с отходами разного класса, снижения вредных выбросов в атмосферу, реабилитации водных объектов. На местах должны быть решены ключевые задачи в сфере экологии», — сказала она (ее слова передал журналистам ее представитель).

Еще один блок проблем — развитие сырьевого направления. «Это недропользование и реализация реформы лесного комплекса», — считает она.

О том, что подход к работе с территориями со стороны правительства изменится, сообщил 30 июня президент Владимир Путин во время прямой линии. Отвечая на вопрос одного из зрителей, почему курирующий вице-премьер — Юрий Трутнев — есть только у Дальнего Востока, глава государства сказал: «У нас есть такая практика, действительно, по Дальнему Востоку и Арктике, по Южному федеральному округу. Совсем недавно мы с руководством правительства на этот счет говорили. В целом практика себя оправдывает».

Как заявлял Путин, Мишустин планировал представить предложения, связанные с тем, «чтобы руководители правительства, вице-премьеры занимались кураторством отдельных территорий». На уточняющий вопрос, означает ли это, «что у каждого региона помимо Дальнего Востока будет свой куратор», президент ответил утвердительно. «Надеюсь, это приведет к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться [до регионов] более осмысленно, более точно и с большим эффектом для территорий», — пояснил он.