Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Политика ,  
0 
Премьер-министр Косово подал в отставку ради дачи показаний в Гааге
Рамуш Харадинай объяснил свою отставку необходимостью предстать перед судом в Гааге, не поставив под угрозу честь Косово
Рамуш Харадинай (Фото: Hazir reka / Reuters)

Премьер-министр Республики Косово (Россия не признает ее в качестве суверенного государства и считает частью Сербии) Рамуш Харадинай объявил об отставке. Свое решение Харадинай, в 1990-х бывший начальником штаба Армии освобождения Косово (АОК), воевавшей за независимость края от Сербии, объяснил необходимостью предстать перед судом.

«Меня вызвали на допрос в Специальный суд в Гааге в качестве подозреваемого. Честь премьер-министра и государства должны быть сохранены», — написал Харадинай на своей странице в Facebook.

По словам Харадиная, он не желает каким-либо образом повредить имиджу Косово, а потому предстанет перед Специальным судом, созданным для расследования действий АОК в годы войны как частное лицо. В то же время он выразил уверенность в том, что новое расследование не сможет запятнать его чистоту, ранее подтвержденную двумя оправдательными приговорами Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ). В 2008 году МТБЮ оправдал Харадиная по обвинениям в убийствах, изнасилованиях и издевательствах над сербским населением края, в 2010 году приговор был отменен, однако в 2012 году трибунал вновь его оправдал.

Харадинай отметил, что министры его правительства продолжат исполнять свои обязанности, и призвал президента республики объявить досрочные выборы парламента.

В 2017 году Харадинай был арестован в аэропорту Базель-Мюлуз на востоке Франции на основании ордера, выданного Сербией еще в 2004 году. Белград требовал выдачи Харадиная, однако власти Франции отказали экстрадировать того в Сербию. В начале июня 2017 года партия «Альянс за будущее Косово», лидером которой является Харадинай, победила на парламентских выборах, и Харадинай занял пост премьер-министра Косово, который уже занимал в 2004–2005 годах.