Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли при пожаре в доме и гараже в Удмуртии Общество, 07:22 Российские военные доставили 4 т продовольствия в пригороды Дамаска Политика, 07:05 Глава МИД Японии заявил о планах обсудить с Лавровым мирный договор Политика, 06:47 Иран назвал «позерством» планы США направить войска на Ближний Восток Политика, 06:43 Депутат партии Зеленского сообщил о несоответствии ценностей Украины и ЕС Политика, 06:25 Эксперт назвал самые частые причины смерти российских туристов в Турции Общество, 05:58 В Приморье объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна «Тапа» Общество, 05:32 Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского Политика, 05:24 В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов Общество, 05:13 Мадуро назвал число подписавшихся в защиту суверенитета жителей Венесуэлы Политика, 04:58 В Японии в результате тайфуна пострадали 19 человек Общество, 04:43 Австралия присоединилась к программе NASA по освоению Марса и Луны Технологии и медиа, 04:23 Госдеп осудил Россию за приговор шестерым членам «Свидетелей Иеговы» Политика, 04:13 National Interest назвал способное сделать США необитаемыми оружие Политика, 04:01
Политика ,  
0 
Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400
По мнению министра обороны Турции, исключение Турции из программы F-35 негативно скажется на всем альянсе и особенно на его южном фланге
Хулуси Акар (Фото: Минобороны Турции / AP)

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что исключение Вашингтоном Анкары из программы F-35 в качестве ответной меры на поставки в страну российских С-400 окажет «неблагоприятное» воздействие на мощь НАТО, особенно на ее южный фланг. Такое заявление Акар сделал агентству Anadolu после инспекции войск, развернутых вдоль границы страны с Сирией.

«Одностороннее решение попытаться отстранить Турцию от проекта не имеет законного обоснования», — заявил министр обороны.

На этой неделе на фоне продолжающихся поставок компонентов С-400 в Турцию Вашингтон заявил о невозможности дальнейшего участия Анкары в программе истребителей F-35.

МИД Турции ранее, комментируя эти заявления, предупредил, что США идут по «ошибочному пути», что грозит непоправимым уроном отношениям двух стран — членов Североатлантического альянса. Анкара призвала Вашингтон отказаться от исключения Анкары из программы по производству истребителей F-35.

Политика
США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400

Решение США исключить Турцию из программы совместного производства истребителей F-35 последовало после того, как Анкара не стала отказываться от закупки российских С-400. Россия в этом месяце начала поставки компонентов С-400 в Турцию в рамках контракта, заключенного еще в 2017 году. Решение Турции — члена НАТО — закупить российские системы ПВО вызвало недовольство у Штатов.