Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова Общество, 06:37 Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400

По мнению министра обороны Турции, исключение Турции из программы F-35 негативно скажется на всем альянсе и особенно на его южном фланге
Хулуси Акар
Хулуси Акар (Фото: Минобороны Турции / AP)

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что исключение Вашингтоном Анкары из программы F-35 в качестве ответной меры на поставки в страну российских С-400 окажет «неблагоприятное» воздействие на мощь НАТО, особенно на ее южный фланг. Такое заявление Акар сделал агентству Anadolu после инспекции войск, развернутых вдоль границы страны с Сирией.

«Одностороннее решение попытаться отстранить Турцию от проекта не имеет законного обоснования», — заявил министр обороны.

На этой неделе на фоне продолжающихся поставок компонентов С-400 в Турцию Вашингтон заявил о невозможности дальнейшего участия Анкары в программе истребителей F-35.

МИД Турции ранее, комментируя эти заявления, предупредил, что США идут по «ошибочному пути», что грозит непоправимым уроном отношениям двух стран — членов Североатлантического альянса. Анкара призвала Вашингтон отказаться от исключения Анкары из программы по производству истребителей F-35.

США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400
Политика
F-35

Решение США исключить Турцию из программы совместного производства истребителей F-35 последовало после того, как Анкара не стала отказываться от закупки российских С-400. Россия в этом месяце начала поставки компонентов С-400 в Турцию в рамках контракта, заключенного еще в 2017 году. Решение Турции — члена НАТО — закупить российские системы ПВО вызвало недовольство у Штатов.