Лента новостей
Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество
Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос»
Политика, 19 июл, 18:31
0
Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос»
Еврокомиссия подала в суд иск к правительству Венгрии. Причиной стала миграционная политика Будапешта, а также недавно принятый парламентом закон «Стоп Сорос», ограничивающий деятельность американского бизнесмена
Джордж Сорос (Фото: Jasper Juinen / Bloomberg)

После длительного спора с Будапештом Еврокомиссия решила доказать свою правоту в суде Европейского союза, сообщает агентство Reuters. В документе содержатся две основные претензии Брюсселя к венгерскому правительству: отношение к проблеме беженцев, а также закон, получивший название «Стоп Сорос».

«Стоп Сорос» — пакет законопроектов, который вводит уголовную ответственность для лиц и организаций, оказывающих помощь нелегальным мигрантам. Он получил такое название, поскольку основные претензии венгерских властей в этом вопросе были к организациям, которые поддерживал американский миллиардер Джордж Сорос. Претензии к пакету были как у правозащитных организаций, так и у Венецианской комиссии Совета Европы, в обязанности которой входит анализ законопроектов, затрагивающих конституционные ценности.

В Еврокомиссии заявили, что «Стоп Сорос» противоречит законодательству Евросоюза, поскольку ограничивает права беженцев. В Брюсселе рассчитывают, что если Венгрия в течение двух месяцев не откажется от этого закона, то ее к этому принудит суд.

Фонд Сороса «Свободное общество» закроет представительство в Будапеште
Политика

Также в иске есть и претензии к Венгрии по миграционной политике правительства Виктора Орбана. В частности, в Брюсселе указали, что власти не предоставляют мигрантам возможности получить статус беженцев. Их сверх положенного срока содержат во временных транзитных лагерях. Помимо этого, венгерские власти высылают мигрантов даже в тех случаях, когда их безопасность не гарантирована.

В случае если суд Евросоюза признает неправоту Будапешта, а Венгрия откажется выполнить его требования, страну могут ждать санкции.

Глава МИД Венгрии заявил о двойных стандартах ЕС к «Северному потоку-2»
Политика

Премьер-министр Венгрии Орбан в течение нескольких месяцев отказывается присоединиться к решению ЕС о квотах на прием мигрантов. По его словам, прибывающие в Венгрию нелегалы не беженцы, а «захватчики», которые создают неизбежные проблемы. «Мы считаем, что большое количество мусульман неизбежно ведет к появлению параллельных обществ. Мы этого не хотим. И мы не хотим, чтобы нас к этому принуждали», — подчеркнул он.

Венгрия ранее подавала в суд ЕС иск с требованием прекратить практику квот, однако проиграла.