Лента новостей
Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт
Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос»
Политика, 19 июл 2018, 18:31
0
Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос»
Еврокомиссия подала в суд иск к правительству Венгрии. Причиной стала миграционная политика Будапешта, а также недавно принятый парламентом закон «Стоп Сорос», ограничивающий деятельность американского бизнесмена
Джордж Сорос (Фото: Jasper Juinen / Bloomberg)

После длительного спора с Будапештом Еврокомиссия решила доказать свою правоту в суде Европейского союза, сообщает агентство Reuters. В документе содержатся две основные претензии Брюсселя к венгерскому правительству: отношение к проблеме беженцев, а также закон, получивший название «Стоп Сорос».

«Стоп Сорос» — пакет законопроектов, который вводит уголовную ответственность для лиц и организаций, оказывающих помощь нелегальным мигрантам. Он получил такое название, поскольку основные претензии венгерских властей в этом вопросе были к организациям, которые поддерживал американский миллиардер Джордж Сорос. Претензии к пакету были как у правозащитных организаций, так и у Венецианской комиссии Совета Европы, в обязанности которой входит анализ законопроектов, затрагивающих конституционные ценности.

В Еврокомиссии заявили, что «Стоп Сорос» противоречит законодательству Евросоюза, поскольку ограничивает права беженцев. В Брюсселе рассчитывают, что если Венгрия в течение двух месяцев не откажется от этого закона, то ее к этому принудит суд.

Фонд Сороса «Свободное общество» закроет представительство в Будапеште
Политика

Также в иске есть и претензии к Венгрии по миграционной политике правительства Виктора Орбана. В частности, в Брюсселе указали, что власти не предоставляют мигрантам возможности получить статус беженцев. Их сверх положенного срока содержат во временных транзитных лагерях. Помимо этого, венгерские власти высылают мигрантов даже в тех случаях, когда их безопасность не гарантирована.

В случае если суд Евросоюза признает неправоту Будапешта, а Венгрия откажется выполнить его требования, страну могут ждать санкции.

Глава МИД Венгрии заявил о двойных стандартах ЕС к «Северному потоку-2»
Политика

Премьер-министр Венгрии Орбан в течение нескольких месяцев отказывается присоединиться к решению ЕС о квотах на прием мигрантов. По его словам, прибывающие в Венгрию нелегалы не беженцы, а «захватчики», которые создают неизбежные проблемы. «Мы считаем, что большое количество мусульман неизбежно ведет к появлению параллельных обществ. Мы этого не хотим. И мы не хотим, чтобы нас к этому принуждали», — подчеркнул он.

Венгрия ранее подавала в суд ЕС иск с требованием прекратить практику квот, однако проиграла.