Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40 Лыжник Большунов стал вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 15:34 В центре Москвы на Котельнической набережной сгорел автомобиль Общество, 15:34 В Сети опубликовали запись с падающей звездой в небе над Японией Общество, 15:22 Глава «Дома с маяком» сообщила об угрозе приостановки работы хосписа Общество, 15:17 В Киеве возле здания политической партии прогремел взрыв Общество, 15:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии

Венгрия может столкнуться с началом санкционных процедур со стороны руководящих органов ЕС из-за антииммигрантских поправок в законодательство, принятых в июне. Эти поправки правозащитные структуры называют ксенофобскими
Фото:Leonhard Foeger / Reuters
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Еврокомиссия может приступить к санкционным процедурам в отношении Будапешта, если венгерские власти не изменят свою позицию по закону «Стоп Сорос», сообщает Daily News Hungary со ссылкой на источники в Брюсселе. Причиной является антииммигрантская направленность принятого закона.

Первым шагом Еврокомиссии должна стать отправка уведомления венгерским властям о признании закона «проблемным». На то, чтобы ответить на это уведомление, у Будапешта может быть несколько месяцев. Вслед за этим, если власти страны не смогут дать ответ, удовлетворяющий претензии органа управления ЕС, Еврокомиссия может передать дело в Европейский суд.

Еврокомиссия является органом исполнительной власти ЕС. В состав ЕК входят представители всех 28 стран, являющихся членами союза.

Поправки в законодательство Венгрии, известные под названием пакета «Стоп Сорос», были приняты парламентом страны в конце июня. Эти поправки препятствуют перемещению нелегальных мигрантов по территории Венгрии и вводят уголовную ответственность для лиц и организаций, оказывающих помощь нелегалам.

Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос»
Политика
Фото:Bernadett Szabo / Reuters

«Пакет законопроектов «Стоп Сорос» служит этой цели, делая организацию нелегальной иммиграции уголовным преступлением. Мы хотим использовать эти законопроекты, чтобы не дать Венгрии превратиться в страну иммигрантов», — комментировал принятие законопроекта глава венгерского МВД Шандор Пинтер.

С критикой антииммигрантских поправок выступили правозащитные и международные организации. Так, с осуждением пакета «Стоп Сорос» выступил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. «Постоянное разжигание ненависти со стороны нынешнего правительства Венгрии ради политической выгоды привело к этому постыдному событию, которое носит откровенно ксенофобский характер и противоречит европейским и международным стандартам и ценностям в области прав человека», — заявлял он. Против поправок в венгерское законодательство выступила и Венецианская комиссия Совета Европы, в обязанности которой входит анализ законопроектов, затрагивающих конституционные ценности.

Пакет поправок получил название «Стоп Сорос» по названию фонда Джорджа Сороса «Открытое общество» (​Open Society Foundation) — некоммерческой организации, которую правительство Венгрии обвинило в разработке плана по наводнению страны нелегальными мигрантами.