Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России объяснило долг в £5 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31 Власти выбрали дату нового выходного дня для голосования по Конституции Политика, 18:30 Курс Bitcoin впервые за месяц опустился ниже $9000 Крипто, 18:28 Борьба за полки: как использовать IoT в ретейле Pro, 18:18 Кафельников назвал потерей для мирового тенниса уход Шараповой Спорт, 18:18
Политика ,  
0 

Премьер-министр Венгрии заявил о завершении эры либеральной демократии

Парламент Венгрии переизбрал Виктора Орбана на пост главы правительства. Выступая перед депутатами, тот заявил, что эра либеральной демократии в стране завершилась
Виктор Орбан (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Национальная ассамблея Венгрии большинством голосов утвердила кандидатуру Виктора Орбана на пост главы правительства. Результат голосования предопределил тот факт, что у возглавляемой премьером партии Fidesz две трети мест в парламенте страны, сообщает агентство Reuters.

Выступая перед депутатами, Орбан рассказал о достижениях своего правительства за предыдущие два срока. «Мы заменили тонущую либеральную демократию христианской демократией XXI века, которая гарантирует людям свободу и безопасность», — сказал он.

«Наша демократия поддерживает традиционную семью, основой которой являются мужчина и женщина. Она сдерживает проявления антисемитизма и дает надежду на будущий рост», — заявил Орбан.

Комментируя критику в свой адрес со стороны Евросоюза, премьер заявил, что его страна нуждается в ЕС, однако и тот нуждается в Венгрии.

В Брюсселе не раз критиковали политику Орбана, который отказывается принимать беженцев согласно разработанным в ЕС квотам. В этой связи в проекте бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы предусмотрено сокращение финансирования Будапешта «за подрыв верховенства права». В свою очередь, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сильярто 9 мая выразил недовольство тем, что «Брюссель больше заботит судьба мигрантов, чем положение 150 тыс. венгров в Закарпатской области соседней Украины».

С критикой Орбана в последнее время выступал и американский финансист венгерского происхождения Джордж Сорос. Он призывал жестко реагировать на действия венгерского премьера, угрожающие гражданскому обществу. В свою очередь, депутаты парламента, поддерживающие Орбана, подготовили пакет законопроектов «Стоп, Сорос», который ограничивает деятельность в Венгрии негосударственных организаций.