Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовская Аравия анонсировала ограничения для паломников во время хаджа Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48
Политика ,  
0 

Премьер-министр Венгрии заявил о завершении эры либеральной демократии

Парламент Венгрии переизбрал Виктора Орбана на пост главы правительства. Выступая перед депутатами, тот заявил, что эра либеральной демократии в стране завершилась
Виктор Орбан
Виктор Орбан (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Национальная ассамблея Венгрии большинством голосов утвердила кандидатуру Виктора Орбана на пост главы правительства. Результат голосования предопределил тот факт, что у возглавляемой премьером партии Fidesz две трети мест в парламенте страны, сообщает агентство Reuters.

Выступая перед депутатами, Орбан рассказал о достижениях своего правительства за предыдущие два срока. «Мы заменили тонущую либеральную демократию христианской демократией XXI века, которая гарантирует людям свободу и безопасность», — сказал он.

«Наша демократия поддерживает традиционную семью, основой которой являются мужчина и женщина. Она сдерживает проявления антисемитизма и дает надежду на будущий рост», — заявил Орбан.

Комментируя критику в свой адрес со стороны Евросоюза, премьер заявил, что его страна нуждается в ЕС, однако и тот нуждается в Венгрии.

В Брюсселе не раз критиковали политику Орбана, который отказывается принимать беженцев согласно разработанным в ЕС квотам. В этой связи в проекте бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы предусмотрено сокращение финансирования Будапешта «за подрыв верховенства права». В свою очередь, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сильярто 9 мая выразил недовольство тем, что «Брюссель больше заботит судьба мигрантов, чем положение 150 тыс. венгров в Закарпатской области соседней Украины».

С критикой Орбана в последнее время выступал и американский финансист венгерского происхождения Джордж Сорос. Он призывал жестко реагировать на действия венгерского премьера, угрожающие гражданскому обществу. В свою очередь, депутаты парламента, поддерживающие Орбана, подготовили пакет законопроектов «Стоп, Сорос», который ограничивает деятельность в Венгрии негосударственных организаций.