Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 09:09
ФАС предложила изымать акции стратегических предприятий у иностранцев Бизнес, 09:06
От Армении до Хорватии: куда и как можно поехать за иностранной вакциной Общество, 09:00
Можно ли отказаться от наследства и другие нюансы наследственного права Pro, 08:53
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Sky сообщил о переброске Британией спецотряда и оружия на Украину Политика, 08:37
В Госдуме обсудят проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР Политика, 08:31
Зарплаты строителей дорог по госконтрактам предложили поднять до рыночных Бизнес, 08:30
С треском провалились: 5 главных PR-проколов 2021 года — Bloomberg Pro, 08:28
Эксперты оценили данные японских ученых о тяжелом течении COVID у курящих Общество, 08:21
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
СК допросит сотрудников центрального аппарата МЧС из-за ковид-госпиталя Общество, 08:15
Экс-менеджер «Динамо» назвал два «джокера» «Зенита» Спорт, 08:10
Овечкин вошел в тройку лучших по голевым пасам среди россиян в НХЛ Спорт, 08:08
Политика ,  
0 

МИД предостерег от попыток «сломать» договор о ракетах средней дальности

Россия сохраняет приверженность договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Москва не видит причин сомневаться в его жизнеспособности, заверил он
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Москва не видит оснований для того, чтобы сомневаться в жизнеспособности договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Российская сторона не имеет никаких оснований ставить под сомнение жизнеспособность этого договора. При этом мы имеем целый ряд претензий к США с точки зрения неадекватного выполнения ими его требований. Но мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания. Поэтому нас очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения», — сказал Рябков в интервью газете «Коммерсантъ».

За последние месяцы США неоднократно обвиняли Россию в нарушении положений договора РСМД. В июне 2017 года несколько членов конгресса США направили в Белый дом предложение о выходе США из договора. «С нашей стороны было бы безответственно продолжать соблюдать договор, когда единственный участник, помимо нас, его не соблюдает», — заявил член палаты представителей и председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс.

С заявлениями о нарушении Россией положений этого договора неоднократно выступал зампредседателя объединенного комитета начальников генеральных штабов ВС США Пол Сельва. В марте 2017 года он заявил, что Россия развернула крылатую ракету наземного базирования в нарушение договора с США о РСМД. «Мы полагаем, что Россия намеренно развернула ее, чтобы создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности НАТО», — отмечал он.

Пресс-секретарь президента России отверг обвинение Сельвы и подчеркнул, что Москва «остается приверженной своим обязательствам».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США ​8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Обе стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.