Лента новостей
Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес
В Пентагоне обвинили Россию в развертывании ракет вопреки договору с США
Политика, 08 мар 2017, 20:34
0
В Пентагоне обвинили Россию в развертывании ракет вопреки договору с США
Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что Россия развертывает ракеты в нарушение договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он отметил, что вопрос уже обсуждался с российской стороной
Пол Сельва (Фото: Lauren Victoria Burke / AP)

Россия развернула крылатую ракету наземного базирования, что противоречит «духу и целям» договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и создает угрозу для НАТО. Об этом заявил в среду на слушаниях в сенатском комитете заместитель председателя объединенного комитета начальников генеральных штабов ВС США Пол Сельва, сообщает Reuters.

«Сама система представляет собой риск для большинства наших объектов в Европе. И мы полагаем, что Россия намеренно развернула ее, чтобы создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности НАТО», — сказал Сельва, не уточнив, несет ли ракета ядерный заряд.

По словам Сельвы, Соединенные Штаты обсудили этот вопрос с Россией. О результатах этого обсуждения он не рассказал. Также представитель Пентагона не стал уточнять, какие варианты рассматривались на случай, если эти обсуждения не приведут к каким-либо результатам​, но добавил, что «нас попросили включить ряд вариантов в обзор ядерной доктрины».

В середине февраля газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США писала, что Россия «тайно» развернула крылатые ракеты наземного базирования, о тестировании которых еще в 2014 году заявляла администрация Барака Обамы, в нарушение договора о ликвидации РСМД.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, комментируя ранее публикацию NYT, назвал прозвучавшие в адрес России обвинения голословными. Он отметил, что официальный Вашингтон так и не предоставил никаких доказательств.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать публикацию NYT отмечал, что Россию никто официально не обвинял в нарушении данного договора. «Никто официально не обвинял Россию в нарушении РСМД. Вы упомянули некую информацию, совершенно обезличенную», — говорил Песков после выхода статьи. 

Позднее президент США Дональд Трамп в интервью Reuters говорил, что считает этот вопрос «очень серьезным». Тогда же он говорил, что поднимет его на встрече с президентом России Владимиром Путиным, когда такая встреча состоится.