Лента новостей
Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37 В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек Общество, 12:17 Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины Политика, 12:08 Путин поручил решить вопрос досрочного выхода шахтеров на пенсию Общество, 12:05 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 12:03 Космонавт заявил о «ранее не встречавшихся колебаниях» при стыковке с МКС Общество, 11:59
Политика ,  
0 
Генсек СЕ предложил отложить смену власти в Приднестровье
Демократические выборы в 2005 году в Приднестровье невозможны. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис. Как сообщили РБК в пресс-службе Министерства реинтеграции Молдавии, он сделал это заявление в ходе встречи в Кишиневе с министром реинтеграции республики Василием Шовой.

Т.Дэвис выразил интерес к участию Совета Европы в мониторинге выборов в Верховный совет Приднестровского региона, проводимого Международной избирательной комиссией под эгидой ОБСЕ. Однако он отметил, что "демократизация Приднестровского региона - многосторонний и длительный процесс, который нуждается в объединении усилий всех вовлеченных в него участников". При этом Т.Дэвис подчеркнул, что "чем раньше состоятся выборы в Приднестровском регионе, тем меньше они будут соответствовать критериям Совета Европы и ОБСЕ".

Министр реинтеграции Молдавии проинформировал генсека СЕ о проекте закона об основных положениях особого юридического статуса населенных пунктов Левобережья Днестра (Приднестровского региона), который, в соответствии с украинским планом урегулирования приднестровского конфликта, будет утвержден до конца июля. В.Шова отметил, что вопрос окончательного разграничения полномочий между Кишиневом и Тирасполем будет обсужден с представителями Верховного совета Приднестровского региона, избранного в ходе свободных, демократических, транспаретных выборов. Договоренности будут зафиксированы в проекте закона об особом правовом статусе населенных пунктов Левобережья Днестра.

Напомним, что Молдавия обратилась к Совету Европы (СЕ) с просьбой подключиться к процессу демократизации Приднестровского региона республики. Парламент республики одобрил инициативы Украины по урегулированию приднестровского конфликта, выдвинутые президентом Виктором Ющенко. План Украины был передан представителям Кишинева и Тирасполя, странам-гарантам и посредникам от России, Украины, ОБСЕ, а также представителям США и ЕС.

Стоит отметить, что данный план не вызывает особой радости у российских дипломатов. В июне полномочный представитель России на переговорах по приднестровскому урегулированию заявил, что данный план вызывает много вопросов, носит общий характер, и сторонам следует его тщательнее обсудить. В частности он заявил, что Россия не видит необходимости подключать к процессу демократизации Приднестровья США и ЕС.

Эксперты же прогнозируют в Приднестровье смену режима по аджарскому варианту, с присвоением ему впоследствии статуса автономии, очередную "бархатную революцию". Так, в соответствии с планом В.Ющенко, после замены в регионе российских военных европейскими, уже новый состав Верховного совета Приднестровья отменит должность президента. Если это получится, то главному врагу В.Воронина – лидеру Приднестровья Игорю Смирнову не останется ничего иного, как бежать в Россию.

Во всяком случае, именно такой сценарий дальнейшей политики в регионе приготовили украинские власти по просьбе молдавской стороны и с одобрения Запада.