Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Таганроге шестеро детей отравились парами хлора после похода в аквапарк Общество, 21:50 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 21:45 Welt узнала о приезде к выборам в ФРГ агента «по дезинформации» из России Политика, 21:24 Сборная России вылетела с ЧМ по мини-футболу после поражения от Аргентины Спорт, 21:11 «Дюна» собрала в России 1 млрд руб. Технологии и медиа, 21:06 «Краснодар» в меньшинстве разгромил «Сочи» в матче чемпионата России Спорт, 21:02 «Арсенал» забил три гола в ворота «Тоттенхэма» в победном матче в АПЛ Спорт, 20:31 Опросы показали потерю «Альтернативой» третьего места в бундестаге Политика, 20:28 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 20:00 «Спартак» проиграл «Ак Барсу» в матче регулярного чемпионата КХЛ Спорт, 19:42 «Арсенал» впервые с начала сезона АПЛ забил больше одного гола за матч Спорт, 19:41 Путин назвал «мрачноватой» шутку Жириновского о смехе перед арестом Политика, 19:41 Экзитполы показали лидерство двух партий на выборах в бундестаг Политика, 19:38 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 19:38
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины

В конце мая Украина запретила белорусским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство из-за инцидента с посадкой Ryanair и задержанием Романа Протасевича
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск в ответ на решение украинских властей не допускать в свое воздушное пространство белорусские самолеты не будет принимать самолеты с Украины. Его слова приводит близкий к пресс-службе президента Telegram-канал «Пул Первого».

«Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты», — сказал Лукашенко.

Video

Украина запретила Белоруссии использовать свое воздушное пространство в конце мая, также страна объявила о прекращении авиасообщения. Такое решение власти приняли после посадки рейса Ryanair в Минске 23 мая. Самолет летел из Афин в Вильнюс, однако экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Рейсом Ryanair летел Роман Протасевич, сооснователь оппозиционного Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту задержали Протасевича, а также его спутницу, россиянку Софью Сапегу.

Протасевич стал участником пресс-конференции МИД Белоруссии по Ryanair
Политика
Роман Протасевич (слева)

Европейские страны и США резко осудили действия белорусских властей. В связи с инцидентом страны ЕС объявил о запрете для белорусских авиаперевозчиков использовать воздушное пространство и аэропорты Евросоюза. Европейским перевозчикам рекомендовали выполнять рейсы в облет Белоруссии. 10 июня Европарламент принял резолюцию об усилении давления на белорусские власти. Ограничения предлагается ввести против государственных и частных компаний, которые контролируются властями республики или связаны с ними.

В Ryanair заявили, что на совершившего вынужденную посадку пилота  оказывалось «серьезное давление». В компании отметили, что  лайнер мог приземлиться в Польше или других странах Прибалтики, однако у экипажа не было выбора. 

Лукашенко, комментируя экстренную посадку самолета Ryanair, заявил, что «должен был защитить людей» и действовал «законно по всем международным правилам».