Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00 
Политика ,  
0 

Кремль назвал условие для превращения Польши в угрозу для России

По словам пресс-секретаря, Москву беспокоит готовность Варшавы предоставить территорию для размещения военной инфраструктуры других стран и блоков, таких как НАТО
Международные военные учения в Польше
Международные военные учения в Польше (Фото: Marcin Bielecki / EPA / ТАСС)

Польша сама по себе не опасна для России, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом он заявил в эфире «Первого канала».

«Но как страна, готовая предоставить свою территорию для военной инфраструктуры третьих стран или такой организации, как Североатлантический альянс, это представляет угрозу для нас», — добавил он (цитата по «РИА Новости»).

Песков заявил, что Москва считает нежелательным и опасным «последовательный дрейф военной инфраструктуры НАТО» в сторону российских границ. «Нам это неприятно, и главное, что это вынуждает нас принимать меры гарантированного обеспечения безопасности нашей страны», — отметил пресс-секретарь.

Польша назвала главной угрозой российский неоимпериализм
Политика
Фото: Александр Земляниченко / AP

Днем 19 июня глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем заявил, что действия НАТО в Прибалтике и Польше «носят откровенно провокационный характер». По мнению министра, активность альянса у границ России и Белоруссии не добавляет стабильности в регионе.

В середине марта глава польского МИДа Яцек Чапутович рассказал в интервью РБК, что в стране появится до шести новых военных объектов НАТО различного назначения, которые будут рассредоточены по всей ее территории. «Это связано с планами НАТО по повышению боеготовности», — отмечал он. При этом министр подчеркнул, что России не нужно бояться совместных учений Польши с альянсом, поскольку они не представляют для нее опасности.

Глава МИД Польши — РБК: «У России другой подход к неприятным ей фактам»
Политика
Яцек Чапутович

Месяцем ранее Чапутович назвал Россию угрозой для Европейского союза и игроком, который действует «в ущерб интересам Запада и демократии». «Поэтому Европа и Евросоюз должны объединиться здесь с другими странами, в первую очередь с США», — заявил он тогда.

12 мая Польша утвердила новую редакцию стратегии национальной безопасности. В документе Варшава назвала Москву главным вызовом своей безопасности и обвинила ее в проведении неоимпериалистической внешней политики. В стратегии среди прочего говорится, что Россия наращивает наступательные вооружения, а на военных учениях отрабатывает столкновение с силами НАТО.