Лента новостей
РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33
Политика ,  
0 
Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта Мурси убийством
По мнению президента Турции, Мухаммед Мурси был убит. Он считает необходимым привлечь Египет к ответственности. Его позицию разделяют члены запрещенного в России движения «Братья-мусульмане»
Мухаммед Мурси (Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что бывший лидер Египта Мухаммед Мурси, скончавшийся в зале суда, был убит, передает Reuters.

Мурси «не умер, а был убит», заявил Эрдоган. Он пообещал поднять данный вопрос на саммите стран G20 в конце июня, а также призвал Организацию исламского сотрудничества (в нее входят 57 стран, включая Россию) отреагировать на случившееся.

«Мы сделаем все возможное для судебного преследования Египта в международных судах», — сказал президент Турции (цитата по CNN Turk).

Мурси был председателем Партии свободы и справедливости, созданной панисламской организацией «Братья-мусульмане» (запрещена в России), он стал президентом Египта в 2012 году, победив во втором туре. Его свергли в результате госпереворота в 2013 году и обвинили в побеге из тюрьмы в 2011-м, убийстве протестующих, а также шпионаже в пользу палестинской группировки ХАМАС.

Политика
Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда

В общей сложности суд уже приговорил его к 20 годам тюремного заключения. 17 июня Мурси умер во время судебного заседания. Причиной смерти стал сердечный приступ, утверждали источники государственного телевидения Египта, а также собеседники газет Al-Masry Al-Youm и Al Bayan.

«Братья-мусульмане» назвали смерть Мурси «стопроцентным убийством» и возложили вину на действующие власти Египта. Эрдоган же назвал бывшего египетского лидера мучеником.