Лента новостей
В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21
Политика ,  
0 
Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека
США планируют объявить о выходе из Совета ООН по правам человека. По данным Bloomberg, официальное заявление будет сделано уже в ближайшие часы
Зал заседания ​Совета ООН по правам человека (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

США в ближайшие часы объявят о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в администрации Дональда Трампа.

По данным агентства, об этом сообщат глава Госдепа Майк Помпео и постоянный представитель Вашингтона при ООН Никки Хейли. Официальное заявление запланировано на 17:00 по местному времени (в полночь по мск).

Агентство указывает, что Вашингтон ранее неоднократно критиковал этот орган ООН за предвзятое отношение к Израилю. Совет, в свою очередь, критиковал США за жесткую иммиграционную политику, которую ведет администрация нынешнего президента.

Совет ООН по правам человека создан в 2006 году. Он является вспомогательным органом Генассамблеи ООН и базируется в Женеве. В его состав входят 47 экспертов, избираемых ассамблеей по принципу региональных квот на три года: по 13 человек от Африки и Азии, восемь — от стран Латинской Америки, шесть — от Восточной Европы и семь представителей от Западной Европы, США и Канады.

С 2014 года совет возглавляет Зейд Раад аль Хусейн, известный как критик миграционной политики администрации Трампа. В частности, он горячо выступал против запрета на въезд в США мигрантов из шести мусульманских стран, а также призывал США прекратить практику изъятия детей из семей нелегальных иммигрантов в качестве наказания за действия их родителей. Срок полномочий аль Хусейна истекает в сентябре 2018 года, он уже объявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Политика
Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов

Вашингтон также неоднократно выступал с критикой Совета по правам человека. Американские власти недовольны позицией совета по отношению к Израилю (СПЧ и ООН регулярно осуждают применение Тель-Авивом силы по отношению к палестинцам), нахождением в СПЧ государств, нарушающих права человека, а также эффективностью этого института.

В частности, постпред США при ООН Никки Хейли ранее выражала озабоченность тем, что эта структура критикует действия «демократических стран», не уделяя должного внимания нарушениям прав человека в Венесуэле, Иране и Мьянме. А вице-президент США Майк Пенс говорил, что организация «не заслуживает своего имени».​ В феврале 2017 года издание Politico сообщало, что администрация Трампа прорабатывает вопрос о выходе страны из СПЧ.

В СПЧ Bloomberg заявили, что пока не получали уведомления о выходе США из состава организации. Никки Хейли не была доступна для комментариев на момент публикации заметки, указывает Bloomberg.

Россия выбыла из состава СПЧ в конце 2016 года: она уступила Хорватии и Венгрии в ходе голосования членов Генеральной ассамблеи ООН, хотя и подавала заявку о переизбрании.