Лента новостей
В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес
Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35
Политика, 19 июн, 12:47
0
Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35
Турция не останется без альтернативных вариантов, если США не станут продавать Анкаре истребители F-35, заявил турецкий премьер
Бинали Йылдырым (Фото: Costas Baltas / Reuters)

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал решение американских сенаторов заблокировать продажу истребителей F-35 Анкаре. Об этом сообщает Hurryet Daily News.

Йылдырым назвал это «печальным развитием событий». «Турция не остается без альтернатив [американским истребителям]. Такие попытки достойны сожаления и идут против духа стратегического партнерства», — приводит издание его слова.

Эрдоган пригрозил использовать ЗРК С-400 «при необходимости»
Политика

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в беседе с телеканалом NTV обвинил США в создании кризиса в отношениях с Турцией. По его словам, Анкара 16 лет ждала, когда ей позволят купить системы Patriot. «Вы не можете купить С-400, но и мы не продадим вам системы Patriot», — посетовал министр.

В понедельник, 18 июня, сенат конгресса США проголосовал за законопроект об оборонном бюджете на 2019 финансовый год. В документе содержится запрет на продажу Турции истребителей пятого поколения F-35 из-за планов Анкары купить комплексы С-400. Сенаторы посчитали, что закупка российских систем может нести угрозу для НАТО, в котором состоит Турция.

Проект бюджета еще нужно свести с версией, которую ранее одобрила палата представителей. В ближайшие 60 дней Пентагон подготовит для законодателей отчет по отношениям с Турцией. Отмена запрета возможна, если президент США Дональд Трамп предоставит сенаторам доказательства отсутствия угрозы для НАТО в связи с закупкой С-400.

Чавушоглу ранее обещал ответить США на запрет поставок истребителей. Пока об ответных мерах ничего не сообщалось. Турецкое издание Yeni Safak в прошлом не исключало, что Анкара вместо F-35 закупит у России Су-57 или Су-35С.